Гостям и жителям Подмосковья больше не удастся безнаказанно заваливать остановочные павильоны мешками с мусором. Новый закон «О благоустройстве в Московской области» запрещает сбрасывать на автобусных павильонах крупный мусор. Об этом сообщает пресс-служба Госадмтехнадзора.

— Автобусные остановки в некоторых муниципальных образованиях Московской области представляют собой крайне неприглядное зрелище. Некоторые граждане оставляют мусор не в мусорных контейнерах, а на остановках, в урнах и около них. Раньше, привлечь к ответственности таких граждан было нельзя – формально они закон не нарушали, поэтому за заваленную «с головой» урну административно-технические инспекторы штрафовали автодорожные службы, и иные организации, отвечающие за своевременную очистку остановку от мусора. Однако, главные виновники появления навалов практически всегда оставались безнаказанными, — отмечает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

В 2015 году в силу вступил новый закон «О благоустройстве в Московской области», отменивший закон «Об обеспечении функционирования систем жизнеобеспечения населения на территории Московской области». В нем уделяется внимание многим вопросам, не охваченным предыдущим нормативным актом. В том числе и урнам на автобусных павильонах

— Во первых, появляется определение урны как стандартной емкости для сбора мусора объемом до 0,5 кубических метров включительно. Во вторых, устанавливается, кто и для чего может использовать урны на автобусных остановках. Они предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров во время поездки или ожидания на остановочном пункте. В них не допускается сброс мусора объемом более 0,015 кубометра, либо строительного мусора, — объясняет глава Госадмтехнадзора.

По словам Витушевой, закон позволяет привлекать к административной ответственности тех, кто положит в урну пакет с мусором, оставит здесь остатки дачной мебели или какой-либо иной крупногабаритный мусор.

— Особенно актуально это будет в дачный сезон, когда появятся многочисленные дачники, использующие маленькую остановочную урну как мусорный контейнер для всего садоводческого товарищества. Это тем более послужит хорошей профилактикой от появлений навалов и завалов, что предупредит появление перегруженных урн. Психологи отмечают, что труднее всего человеку сделать первый шаг. А если прецедент есть, то дальше уже будет проще: все бросили, и я бросил. Вот от проявления такого «единства» и защищает новый закон, — уверена Витушева.