В Солнечногорске в непосредственной близости от реки Истра, впадающей в одноименное водохранилище, выросла несанкционированная свалка убранного с городских дорог снега, сообщает телеканал «360 Подмосковье». Тысячи жителей Солнечногорска с ужасом ждут приближения весны. И с оттепелью — реагенты хлынут в водопровод.

Однако мотивы коммунальщиков на поверхности: сгружать отходы таким образом и дешевле, и удобнее.

Огромная груда песка вперемешку со снегом — химическая бомба замедленного действия. Если в течение полутора месяцев ее не убрать, то отравленные талые воды потекут вниз, в колодцы дачников и реку Истра, которая впадает в Истринское водохранилище, а оно в свою очередь, является питьевым источником для Москвы.

«Компания, которая организовала здесь склад снега и песко-соляной смеси, это компания, которая нарушает государственный муниципальный контракт. Администрацией приняты меры, вызван был Госадмтехнадзор», — рассказала Марина Веремеенко, глава городского поселения Солнечногорск.

Устроив несанкционированную свалку, ООО «Дорстрой» существенно экономит на транспортных расходах. Руководство компании «Дорстрой» разъяснить нам своё поведение не пожелала. Рядовые же сотрудники — в неведении.

Борис Селиванов, дорожный мастер: «Какая-то договоренность, видимо, с кем-то была по этой базе, а что там было на самом деле, не знаю».

Инспекция Госадмтехнадзора провела проверку и составила протокол. Возможный размер наказания — до 50-ти тысяч рублей.

Срок на выполнение данного предписания — один месяц.