Что делать, если вы заметили замерзающего человека на улице?

Как помочь замерзающему человеку на улице

Хотя зимы в московском регионе становятся все менее суровыми, все же морозная погода в это время года не редкость. Портал «В Подмосковье» в рассказал, как следует действовать, если вы заметили на улице замерзающего человека.

Не проходить мимо

Если вы заметили лежащего на земле или на скамейке человека, то не стоит проходить мимо, даже если он неопрятно выглядит. Это может быть и бродяга, и просто нетрезвый человек, а возможно, человеку стало плохо, он присел на лавочке или автобусной остановке — и потерял сознание, например, из-за сердечной недостаточности. Без посторонней помощи он вполне может погибнуть.

Если что-то кажется странным в поведении и есть подозрение, что человек не может встать, если у него закрыты глаза, а на улице минус — это уже повод для беспокойства и основание задать вопрос о самочувствии.

Как определить, что человек замерз

Признаки обморожения — побелевшая кожа и потеря чувствительности Симптомами переохлаждения могут быть, помимо потери сознания, затруднение речи, дрожь, нарушение координации движений, их замедление, а также апатичное отношение к происходящему вокруг.

Позвонить в скорую
При самостоятельной транспортировке пострадавшего в стационар медики рекомендуют выключить или снизить до минимума обогрев салона автомобиля, поскольку при переохлаждении резкое согревание организма опасно. Но лучше всего, конечно, позвонить в скорую и дождаться помощи врачей, особенно, если человек не реагирует на попытки его разбудить.

Согласно данным на сайте МЧС, с мобильного можно позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб — 112. Также можно набрать номер ближайшей станции скорой и неотложной медицинской помощи. Телефон местной службы экстренной медицинской помощи, как правило, можно найти на сайте администрации муниципалитета. При общении с оператором необходимо сообщить свой номер для связи, а затем дождаться бригаду врачей, не оставляя пострадавшего.

Оказать помощь до приезда медиков

Даже если замерзающий человек очнулся, оставлять его одного не стоит, лучше дождаться приезда скорой, особенно, если у пострадавшего явные симптомы обморожения.

Пока едет скорая, помочь можно теплым питьем, лучше всего подойдет горячий сладкий чай, чтобы немного согреться изнутри. При этом врачи предупреждают, что опасно заставлять замерзшего человека активно двигаться или растирать ему конечности, а также нельзя употреблять спиртное.

Обратиться в социальные службы

Может случиться так, что человек пришел в сознание и отказывается от помощи, при этом выглядит как бездомный. В этом случае, если вам кажется, что ему все-таки угрожает переохлаждение или что-то еще, лучше позвонить социальным работникам.

На сайте министерства социальной защиты населения Московской области есть список соцучреждений в муниципалитетах.

В Подмосковье сформированы специальные бригады, состоящие из соцработников, врачей, психологов, юристов и участковых полицейских, которые оказывают помощь во всех муниципалитетах, где организованы социальные центры. Для вызова бригады необходимо позвонить в социальную службу по месту жительства.

В Москве можно обратиться в Мобильную службу социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» (служба департамента социальной защиты населения города Москвы). Социальную и медицинскую помощь бездомным гражданам здесь готовы оказать круглосуточно. Телефоны для связи: 8 (495) 720 15 08 и 8 (903) 720 15 08.

Есть и другие службы помощи, например, в Москве с 10.00 до 18.00 по будним дням к бездомным выезжает мобильная бригада «Милосердие». Как отмечается на сайте организации, приехать и оказать помощь специалисты готовы и за МКАД (http://www.miloserdie.ru/friends/about/sluzhba-pomowi-bezdomnym/). Вызвать бригаду можно по телефону: +7 (495) 764-49-11.

Добавить комментарий

Войти с помощью: