Поток иностранной рабочей силы в Подмосковье снизился. Такие данные, в сравнении с январем прошлого года, приводит Комитет по труду и занятости Московской области. Сокращение весьма незначительное и тому есть несколько причин, передает телеканал «360 Подмосковье».

Во-первых, далеко не все мигранты вернулись из дома после новогодних праздников. Во-вторых, в Узбекистане, основном поставщике рабочей силы в Россию, сейчас идет замена паспортов, а без документов границу не пересечь. И, наконец, с нового года в нашей стране серьезно изменились правила приема на работу иностранных граждан. Госпошлина за патент теперь составляет 4 тысячи рублей вместо 1200.

Плюс расходы на перевод паспорта, медосмотр, экзамен по русскому языку и договор добровольного медстрахования. Итого патент обойдется иностранцу в 15 тысяч рублей. Впрочем, специалисты не склонны полагать, что ужесточение этих мер приведет к увеличению числа нелегалов.

«Нелегалом сейчас быть намного сложнее, потому что введены еще в прошлом году новые правила, которые позволяли иностранному гражданину в период пребывания 180 суток быть у нас только 90. Это для стран с безвизовым режимом пребывания. Если иностранный гражданин нарушает срок пребывания, и нет для этого каких-то объективных причин — он не болен, а абсолютно здоров, но не хочет выезжать. Тогда он переходит на нелегальное положение и подлежит административному выдворению», — говорит председатель Комитета по труду и занятости в Подмосковье.

Трудоустроиться по всем правилам можно в новом Многофункциональном миграционном центре. Он открылся 12 января в Новой Москве, близ деревни Сахарово.  Работает без выходных с восьми до восьми,  готов принимать до 2000 человек в день. Пока приходит не более 700. Однако, даже если волна желающих оформить документы значительно возрастет, к середине лета рядом с уже существующим Центром построят еще один.  Он сможет принимать до 5000 человек в день.