Организация хранения лекарств дома – важное дело для каждой семьи. Ведь домашняя аптечка всегда должна быть в порядке, и в ней должно оказаться все необходимое для оказания первой помощи заболевшему.

1
Внимательно изучите правила хранения препаратов. Большинство лекарств рекомендовано хранить при комнатной температуре, но, если на упаковке указано «прохладное и защищенное от света место» или же «сухое прохладное место» – значит, что температура в месте хранения не должна превышать 15оС. Такие препараты лучше хранить в холодильнике. Обычно для хранения лекарств отводят место на дверце, но не стоит «перемешивать» лекарства с продуктами: отведите для них отдельный закрытый отсек или, если такой возможности нет – храните в герметично закрытом пластиковом контейнере.
2
Основную часть домашней аптечки можно хранить в специальном шкафчике, отвести для этого закрытую полку шкафа или ящик стола. Если вы храните аптечку на открытой полке – держите лекарства в непрозрачном контейнере или коробке, ведь некоторые препараты не любят солнечного света. Разумеется, следует позаботиться о том, чтобы у детей и домашних животных не было доступа к лекарствам.
3
Средства для наружного и для внутреннего употребления надо хранить отдельно друг от друга. Для перевязочных средств (стерильных бинтов, ваты) лучше отвести отдельный пакет. Если ваша аптечка невелика по размеру, то такого разделения достаточно. Если же лекарств в доме слишком много, лучше рассортировать их по тематике – это упростит поиск нужного препарата и разложить по пластиковым контейнерам или плотным пластиковым пакетам с зип-застежкой. Лекарства обычно раскладывают по тематике (в один контейнер – средства для лечения простуды и гриппа, в другой – препараты для нормализации пищеварения и так далее). Если у членов семьи есть хронические заболевания – можно завести в аптечке «именные» контейнеры для препаратов, которые принимает только этот человек. Крупно подпишите «разделы» аптечки.
4
По статистике наибольшее количество мелких бытовых травм случается на кухне. Поэтому, если вы храните аптечку в другом помещении, стоит подумать о том, чтобы организовать в одном из кухонных шкафов место для хранения набора «первой помощи». Он может быть очень компактным (средство для дезинфекции, бинт, лейкопластырь, ранозаживляющее, средство от ожогов), но позволит быстро справиться с небольшим порезом или ожогом прямо на месте происшествия.
5
Отдельный вопрос – организация хранения аннотаций к лекарствам. Выбрасывать их сразу после покупки нежелательно, даже если речь идет о привычных препаратах, которые кто-то из членов семьи принимает – вдруг лекарство понадобится, к примеру, ребенку и придется рассчитывать дозу и вспоминать список противопоказаний. Аннотации можно хранить вместе с препаратами, в коробочках, но это не всегда удобно, поскольку резко увеличивает объем, занимаемый аптечкой. Можно хранить их в отдельной папке – например, скоросшивателе для файлов формата А5, рассортировав по алфавиту, тематике или частоте использования. Чтобы упростить поиск аннотации, можно крупно, ярким маркером написать на верхней части страницы название препарата и его основное предназначение (например, «противовирусное»). В тот же файлик можно поместить листок с дозировками для разных членов семьи, пометками об эффективности использования и другими заметками, касающимися этого лекарства – получится своеобразный семейный справочник медпрепаратов.
6
Раз в несколько месяцев необходимо проводить «ревизию» аптечки. Проверьте срок хранения лекарств, ыбросите просроченные препараты. Стоит избавиться и от лекарственных средств, назначение которых неизвестно никому из взрослых членов семьи, а также от «неопознанных» медикаментов (блистер со стершимся названием, бутылочка без этикетки и так далее). Проверьте наличие бинтов, пластырей, часто используемых препаратов и лекарств первой необходимости и составьте список того, что необходимо докупить, чтобы ваша домашняя аптечка была в полной «боевой готовности».
7
У вас дома всегда должен быть набор безрецептурных средств, необходимых для оказания первой помощи при травмах и облегчения состояния при частых недомоганиях. Минимальный состав домашней аптечки должен включать перекись водорода или другое средство для дезинфекции порезов и ран, пластырь, стерильные бинты, анестетики (гели или спреи с лидокаином или бензокаином), средство для лечения ожогов, препараты для лечения простудных заболеваний, жаропонижающие и обезболивающие средства, антигистаминные препараты, активированный уголь, нашатырный спирт и валидол. Также в «минимальный набор» входит пинцет, ножницы, пипетка и, разумеется, градусник. Но типовой список необходимо адаптировать для каждой семьи, с учетом «больных мест» каждого человека и следить, чтобы в составе домашней аптечки всегда были средства от недомоганий, которым вы подвержены.
www.kakprosto.ru