Около 200 тыс. га сельхозугодий может быть введено в оборот в Подмосковье в ближайшие два-три года, сообщил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы можем пустить в оборот за два-три года 200 тыс. га сельхозугодий. Важно сейчас найти собственников. Вторая задача — это найти деньги на разработку этих сельхозугодий», — сказал А. Воробьев.

По его словам, общее количество сельхозугодий в Подмосковье составляет 1,3 млн га, из них реально можно использовать для сельского хозяйства 920 тыс. га. «За последние два года мы вводили по 50 тыс. га. Сегодня в работе порядка 700 тыс. га. Около 68-70% земли в Подмосковье работает, но есть потенциал. Это порядка 200 тыс. га. Учитывая то, что к нам приходят новые инвесторы, фермеры обращаются за дополнительным участками земли для расширения своего производства, мы столкнулись с таким парадоксом: спрос на землю есть, необработанная земля имеется, а найти собственника никто не может», — отметил губернатор.

Он добавил, что власти Подмосковья стремятся к тому, чтобы собственники отдавали земли на выгодных для них условиях. «Сейчас кроме налогов и штрафов собственник ничего не имеет. Я уверен, что все землевладельцы будут с удовольствием предоставлять фермерам землю, а главы муниципалитетов будут знать доподлинно, кому и что принадлежит в этой сфере», — заключил А. Воробьев.