Московская область будет нести финансовую ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда перед «Фондом содействия реформированию ЖКХ». Как передал корреспондент «Интерфакса» соответствующий законопроект был принят в четверг Мособлдумой.

Он предусматривает заключение дополнительного соглашения к договору от 20 декабря 2008 г. о долевом финансировании региональных программ между «Фондом содействия развитию ЖКХ» и Московской областью.

«Этим соглашением предусматривается (…) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в виде возврата части средств финансовой поддержки», — сказал на заседании заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов.

В сопроводительных материалах уточняется, что Подмосковье, в частности, будет нести ответственность в размере 500 тыс. руб. за каждый факт выявления недостоверных сведений о ходе реализации программ переселения в отчетах.

Документ также обязывает Подмосковье обеспечить возврат средств в установленном размере в «Фонд содействия развитию ЖКХ» в течение 10 дней с момента соответствующего уведомления. Помимо этого, региональные и муниципальные власти должны обеспечить доступность помещений, приобретаемых в рамках реализации программ переселения, для маломобильных групп граждан: им будут предоставляться квартиры на первом или (при их согласии) на втором этажах.

Ранее сообщалось, что «Фонд содействия развитию ЖКХ» в 2015 г. сможет направить на поддержку программ капремонта и расселения аварийного жилья Подмосковья около 1,3 млрд руб.