«Мостранснефтепродукт», компания, обслуживающая один из основных топливных трубопроводов в Московской области, обнаружила, что жители Щелковского и Солнечногорского районов самовольно застраивают земли рядом с объектом. Как сообщил телеканал «360 Подмосковье», по трубам перегоняют дизтопливо, керосин и бензин: взрыв может произойти от любого вмешательства. Юрист ОАО «Мостранснефтепродукт» Дмитрий Оськин рассказал, что до основания фундамента трубы – всего 60 сантиметров.

Трубопровод проходит по землям 18 районов Московской области. Частные дома поверх топливных труб появились в 12 муниципалитетах. В Солнечногорском на трубопроводе расположено кладбище. Специалисты подсчитали, что семь могил расположено на самих, в зоне отчуждения – еще около 20 захоронений.

Солнечногорский и Щелковский районы входят в первую тройку нарушителей. В Щелковском решили кардинально бороться с захватом земель.

«Это все-таки давление, оно высокое. И никто не дает гарантии, что это не полыхнет. И дом не сгорит. И, не дай бог, кто-то погибнет», — объяснил Оськин.

В администрации района утверждают, что точный план действий будет уже месяца через два.
«Согласованы дорожные карты по устранению данных замечаний. Все замечания выявлены, завтра будет совещание в Минэнерго по согласованию этой дорожной карты», — сообщил начальник управления архитектуры городского поселения Щелково Александр Зубарев.

В самом Министерстве в первую очередь пытаются предупредить выдачу новых участков.

«В прошлом году было прекращено выдача более 47 участков, которые налагались на охранные зоны. Таким образом, мы надеемся, что такая работа не позволит создавать новые нарушения», — объяснил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.