Каждая десятая поездка по единой транспортной карте Подмосковья будет стоить меньше на два рубля, рассказал телеканалу «360 Подмосковье» министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

По его словам, ключевым отличием ЕТК Московской области от карт других регионов является то, что на ней лежат реальные электронные деньги. Приобрести карту можно будет за 200 рублей, причем 120 из них сразу будут на ней записано, а 80 рублей составят залоговую стоимость, которую можно будет затем вернуть.

«Дальше человек спокойно этими деньгами распоряжается, эти деньги не сгорают, эти деньги могут быть в любой момент возвращены, он может пополнить баланс этой карты. Он покупает билет непосредственно в момент прикладывания к валидатору», — рассказал телеканалу «360 Подмосковье» Максут Шадаев.

Кроме того, министр рассказал про прогрессивную систему скидок, условное название которой «Больше ездишь, меньше платишь». Начальная стоимость поездки составляет 28 рублей, а каждые 10 последующих на два рубля меньше в течение 30 дней от момента первого прикладывания карты.

«Каждые следующие десять поездок дешевле для человека на 2 рубля. Первая поездка стоит 28 рублей, 11-я – 26 рублей, предельно минимальная  стоимость поездки – 18 рублей. Мы не можем использовать такую прогрессивную систему скидок без ограничения по времени. Это система действует с первого момента прикладывания карты, начинаются календарные 30 дней. Когда 30 дней заканчиваются, опять поездка стоит 28 рублей», — отметил министр.

Таким образом, Подмосковье добивается максимальной скидки для тех, кто чаще пользуется картой.

«Мы избегаем ситуации, когда житель покупает проездной на определенное количество поездок и не использует эти поездки. Таким образом, мы говорим о более четком и контролируемом способе оплаты поездок», — заключил Максут Шадаев.

стрелка