Местные жители как в прошлом, так и сегодня верят в то, что Бездонное озеро под Солнечногорском связано с Мировым океаном, поскольку глубину его измерить никому еще так и не удалось. По непроверенной информации, на некоторых военных картах указана примерная глубина в 150 метров. Для подмосковного озера это беспрецедентно! Предания говорят, что на этом озере не было ни одного несчастного случая, у рыбаков всегда был отменный улов карасей, а женщины шли сюда мыть свои волосы с мылом, поскольку вода здесь очень мягкая. Ходят слухи о том, что здесь были найдены и микроорганизмы, обитающие в океанских водах. А поэт Александр Блок, чье имение находилось рядом, называл его «отдушиной океана», со дна которой якобы всплывали обломки кораблей с чужеземными надписями. У одного местного крестьянина в избе хранилась доска с загадочной надписью Santa Maria. Попадались обломки и других кораблей. «Их, правда, рассказчик своими глазами не видел, что, впрочем, не так уж и важно, можете поверить благородному честному слову», — писал в своем дневнике поэт, ссылаясь на некоего лесничего. Дмитрий Менделеев, тесть и сосед Блока, мерил глубину озера, однако его веревки длиной 97 метров явно не хватило.

Но я перестал бы себя уважать, если бы поверил во все эти россказни, не обратившись за разъяснениями к самому настоящему мастеру водолазного дела. В поисках правды опытнейший московский дайвер Алексей Бобков попытался, что называется, достать ногами дно.

— Видимость в озере не самая плохая для наших мест — 2-2,5 метра, то есть вдвоем можно плавать и не потеряться. А вот глубина… — рассказывает «МК» аквалангист Алексей. — Наше погружение подтвердило скепсис в отношении бездонности и объяснило исчезновение «менделеевских» 97 метров.

На глубине 4,5 метра вода «заканчивалась», — продолжает любитель подводных приключений. — Да-а, но то, что начиналось потом, дном можно было назвать с большой натяжкой! На ощупь переход из воды в «дно» не ощущался никак. Здесь скорее подходил термин «илистая взвесь». Мне же удалось без особого труда погрузиться в эту взвесь по пояс. Дальше стало просто страшно…

По мнению этого дайвера, вероятно, в этом месте находится выход подземных вод, который держит во взвешенном состоянии толщи донного ила и питает водой окружающие болота. На «дне» дайверы обнаружили небольшие «отверстия», через которые поступала вода — этакие мини-родники.

— Я думаю, что если взять хорошую — длинную и прочную — веревку, привязать к ней железный лом, то рекорд Дмитрия Ивановича можно даже и побить, закончил свой рассказ Алексей.

Как достичь:

Находится около Таракановского шоссе. Если проехать немного дальше за Вертлино, то справа будет видно озеро Бездонное. GPS: 56°14.591′, 36°58.383′.
источник: www.solnechnogorsk.com