25 августа в Солнечногорске на Советской площади прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню рождения района.

На празднично украшенную сцену поднялись почетные гости: глава Солнечногорского муниципального района Ю.А.Панкратов, председатель Совета депутатов Солнечногорского муниципального района  Н.Горбачев, Уполномоченный по правам человека в московской области А.Жаров, глава городского поселения Солнечногорск А.Толданов, председатель Совета ветеранов Солнечногорского муниципального района Н.Сотниченко, заместитель мэра самоуправления Швенчёнского района Литовской Республики Р.Крупенина,  заместитель председателя райисполкома г.Крупки Республика Беларусь А.Гончар, мэр г. Гагарин Смоленской области А.Гринкевич, Советский футболист, заслуженный мастер спорта Е.Ловчев, Благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков.

Обращаясь к  участникам праздника, глава Солнечногорского муниципального района Ю.А.Панкратов сказал: «Это наш общий праздник, день, который объединяет нас. Посмотрите, сколько людей собралось сегодня на площади! Здесь и представители трудовых коллективов, и молодое поколение солнечногорцев, и наши уважаемые ветераны.

И все мы  гордимся,  что нам выпало счастье жить в одном из самых прекрасных  уголков  России.

Сегодня мы  отмечаем День  рождения нашего любимого   района уже восемьдесят третий раз.   За эти годы было сделано многое. Мы видим, как преображается и меняет свой облик наш край,  как развивается его экономика!».

Юрий Анатольевич отметил, что современный Солнечногорский район — это территория  неограниченных возможностей и большого инвестиционного потенциала. В поселениях  района строятся новые жилые кварталы. Растет благосостояние людей.  По темпам экономического развития, привлечению инвестиций Солнечногорье стабильно входит в число лидеров  Московской области.

«И это все благодаря вам, дорогие земляки!», — подчеркнул  свое выступление глава района, —  «Это вы, жители района,  своим самоотверженным трудом, своими достижениями делаете родной край лучше и краше!».

Затем была зачитана Правительственная   телеграмма от губернатора Московской области С.К.Шойгу, поступившая  в связи с празднованием Дня Солнечногорья. В ней говорится: «Уважаемый Юрий Анатольевич! Примите мои искренние поздравления с Днем  Солнечногорского муниципального района! Мне приятно сегодня приветствовать всех жителей района, отметить позитивные тенденции его развития и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в труде».

Программа праздника  традиционно  была  очень насыщенной. В торжественной обстановке   глава Солнечногорского муниципального района Ю.Панкратов вручил  удостоверение  «Почетного гражданина  Солнечногорского муниципального района» участнику Великой Отечественной воны Борису Васильевичу Воробьеву.

За плечами ветерана славная боевая и трудовая биография. За 40 лет  службы в рядах Вооруженных Сил  он  прошел все должности офицера-разведчика: от командира взвода разведки до начальника разведывательного отдела Армии, от младшего лейтенанта до полковника. С 1968 по 1983 год был начальником разведывательного курса Высших офицерских курсов «Выстрел». За боевые действия и безупречную службу награжден орденами «Боевого Красного Знамени», дважды  — «Отечественная война II степени», «За службу Родине III степени», 22-мя медалями нашей страны и 5-ю медалями иностранных государств.

После увольнения в запас Б.В. Воробьев  трудился на предприятиях района, вел большую общественную  работу. Он и сегодня  в строю:  активно продолжает  заниматься  общественной деятельностью, постоянно оказывает содействие в решении социальных вопросов ветеранов Великой Отечественной войны и их семей, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Под звуки марша духового оркестра главы Солнечногорского муниципального района  прошло красочное шествие трудовых коллективов, в котором приняли участие  колонны городских и сельских поселений района, трудовые коллективы, представители политических партий и общественных объединений, работники  сферы культуры и здравоохранения,  спортсмены, молодежь, школьники.  В этом году в шествии приняла участие необычная колонна: перед трибунами  прошел парад  колясок и мам, несущих своих малышей в слингах.

По традиции в День Солнечногорья проводится чествование молодоженов. Поздравления и подарки от главы Солнечногоркого муниципального района Ю.Панкратова получили 12 пар, сочетавшихся  в тот день законным браком.

Это  Вячеслав и Илона Соловьёвы, Михаил и Ирина Журавлевы, Дмитрий и Ольга Щегловы,  Даниил и Маргарита Хлебниковы,  Алексей и Светлана Мясниковы,  Алексей и  Дарья Дудины,  Евгений и Юлия Поляковы, Василий и Дарья Авиловы, Евгений и Алия Соколовы, Андрей и Наталья Казеевы,  Дмитрий Свистунов и Анна Супрун,  Константин Сидоров и Юлия Баранова.

Прозвучали в этот день поздравления и в адрес тысячного новорожденного, появившегося на свет в этом году. Этим счастливчиком оказался Максим Архипов, появившийся на свет 18 августа 2012 года в семье Дениса и Елены Архиповых.

Новым  событием праздничного дня   стал   фестиваль солнечногорских блинов  «Вот так  блин!».  Победителем конкурса стали блин, испеченный мастерицами из городского поселения  Менделеево, его диаметр составил 1 метр!  Блин диаметром 72 см, изготовленный поварами МУП Предприятие общественного питания г.Солнечногорск «Русская кухня» занял второе место. И 3 место досталось жительнице городского поселения  Поварово, которая  испекла 40-сантиметровый блин! А после окончания конкурса все желающие могли отведать вкусных блинов с разными начинками.

Затем в МВЦ «Путевой дворец» состоялось  торжественное открытие выставки живописи белорусских художников –реалистов под названием «Соцветия земли нашей». Впервые на ней представлены работы не только маститых белорусских художников, которые творили на протяжении 2-й половины XX века, но и их  учеников, молодых живописцев, в работах которых тоже прослеживается общность духа и культуры Белоруссии и России.

А настоящим подарком жителям района к празднику стал  ежегодный Открытый фестиваль искусств «Солнечный город».

Ближе к Солнцу!

Третий раз в Солнечногорске прошел ежегодный Открытый фестиваль искусств «Солнечный горд».  Его девиз– «Ближе к Солнцу!», ведь Солнце, как символ истины, света и высшей божественной силы, присутствует в традициях и культуре каждого народа. По задумке организаторов, «Солнечный город» должен объединить вокруг себя всех, кто готов взять на себя миссию возрождения общечеловеческих ценностей и культурных традиций. Идея Фестиваля принадлежит главе Солнечногорского муниципального района Ю.Панкратову. Она возникла в 2009 году, когда по приглашению Народных артистов России А. Панкратова-Черного и А. Михайлова, Юрий Анатольевич посетил Фестиваль Михаила Евдокимова на Алтае.

Когда фестиваль только зарождался,  предполагалось, что главными его участниками будут города, в названии или гербе которых присутствует Солнце. Но идеи, провозглашенные организаторами этого форума, —  объединение  творческих сил городов мира, консолидация усилий общества и государства в деле нравственного и духовного воспитания человека, укрепление международных связей, — близки и понятны  людям, независимо от того,   есть ли в гербе их города Солнце, или нет. Поэтому с каждым  годом в круг «солнечных городов» вливаются все новые участники.

В течение трех лет «Солнечный город» рос и развивался:  он  приобрел свою историю и традиции,  стал  более профессиональным. И  каждый год  у него появляется  что-то новое, своя изюминка.  Например, в 2011 году «Солнечный город» в качестве  гостей принимал  зарубежные делегации , но непосредственно в Конкурсе участвовали только жители России.  А в этом   году среди конкурсантов были певцы из  Беларуси, Литвы и российско-эстонский дуэт «XSence».

Так что  организаторы все увереннее идут к цели придать фестивалю  статус Международного. К слову,  пожелание «Солнечному городу»   официально выйти на международный уровень  прозвучало  в приветственной телеграмме Министра культуры Московской области А.Губанкова, обращенной к участникам  и гостям фестиваля.

В 2012 году «Солнечный город»  вновь объединил  людей самых  разных возрастов, представлявших на фестивале разные страны и города: Крупки (Беларусь) и Швенчёнис (Литва), Москву и Гагарин, Чебоксары и Псков, подмосковные Клин, Дзержинский, Михнево, поселение Соколовское и, конечно же, Солнечногорск.

Среди участников конкурса не было похожих, каждый имел свою изюминку, у каждого был свой выверенный репертуар. Со сцены звучали  классические  оперные произведения и  классика зарубежной эстрады,  народные и эстрадные,  патриотические и авторские   песни, исполняемые под музыку и акапелла.

Стоит отметить высокий уровень конкурсантов: среди них немало победителей и дипломантов различных всероссийских и международных творческих конкурсов, и это  несмотря на юный возраст отдельных участников.

О растущем  уровне фестиваля говорит и состав жюри, которое оценивало выступления конкурсантов. В их числе были   композитор и    певец Виктор  Чайка, актер театра и кино,  Народный артист России Александр Михайлов, композитор и певец, Игорь Демарин, журналист,  ди-джей радио Maximum Константин   Михайлов, журналист, телевизионный продюсер Алексей Остудин. А возглавил  жюри — Заслуженный деятель искусств РФ, композитор, певец  Игорь Николаев. Конкурсантам пришлось  нелегко, ведь их выступления оценивало  высокопрофессиональное жюри.  Вместе с тем, столь именитый состав судей  стал для участников конкурса   дополнительным стимулом для хорошего выступления, поскольку, члены жюри,  обладающие  большим  опытом оценки молодых исполнителей,   заинтересованы в поиске новых имен, качественных и своеобразных исполнителей.

Все конкурсанты выступили очень достойно, и жюри пришлось серьезно посовещаться, прежде чем было принято решение о присуждении наград. За  высокий уровень вокального исполнительского мастерства конкурсанты были награждены Дипломами  лауреатов  I  , II и  III степеней. Исполнение   песен  «Колыбельная» и « Россия»   принесло  звание лауреата III степени Юлии Сайкиной из города Клин. Юлия – обладательница Гран-при   Открытого телевизионного конкурса-фестиваля «Лейся песня -2011г.»  и  Гран-при — 81 –го международного фестиваля-конкурса « Бегущая по волнам -2012».

Второе место по праву досталось  солнечногорцу Александру Рыбакову, студенту 3 курса Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства,  который исполнил  песни «Чистые пруды»  и «Корабли». Александру  — 21 год,  одна из его первых побед  произошла еще в 2004 году на  Международном фестивале «Мировая звезда» г.Рига, где  он  завоевал Гран При. За эти годы Александр достиг больших успехов, и только в 2012 году у него уже есть 2 награды:  на Московском областном фестивале-конкурсе патриотической песни «С чего начинается Родина…»  и на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Я люблю тебя, Париж!» Франция.

Экстравагантная, артистичная  клоун-мим певица «Нота-Ля»  (под таким сценическим псевдонимом выступала артистка из  г.Чебоксары ) получил первое место за  исполнение  песен «И сон растает мой» и  «Ля-Ли-Му!» . «Нота-Ля» — Наталья Кочетова — Лауреат Международного фестиваля авторской песни памяти Булата Окуджавы.

Награда Главы Солнечногорского муниципального района, которая вручается   за оригинальное отображение идеи фестиваля,  досталась вокальному ансамблю «Наша песня» из  белорусского  города Крупки.  Этот самобытный коллектив, в составе которого было 5 очаровательных женщин, исполнил  русскую народную песню «Летять утки»  и «Сердце земли моей»

Награда, учрежденная решением жюри в этом году, —  Диплом лауреата приза зрительских  симпатий, — досталась  самой юной участнице конкурса Яне Федоровой, представлявшей Москву. Яна – студентка 1 курса музыкального колледжа им. Гнесиных, обладательница многочисленных наград, таких как Гран — При Московского Всероссийского фестиваля «Мир детства», Гран – При  Московского конкурса современной эстрады «Майский жук», Гран – При Международного конкурса «Снова цветут каштаны» в г. Киев, Дипломы лауреата  Международного фестиваля «Цветущая Саксония»  в  Чехии и международного конкурса «В гостях у Карлсона»  в Швеции. В ее исполнении зрители услышали песни «Лебединая верность» и «Адажио».

И самой высшей награды — Гран-При   фестиваля  «Солнечный город» за высокую духовную и культурную ценность интеллектуального творчества был удостоен Антон Назарьев из сельского поселения Соколовское Солнечногорского района.  Антону всего 18 лет, но он –  неоднократный победитель и призер творческих конкурсов, в том числе, лауреат Гран-При Московского Международного Форума  «Одарённые дети»,  лауреат Гран-При Открытого телевизионного конкурса-фестиваля «Лейся, Песня!» и др. В его исполнении прозвучали  песни «Скажите, девушки» и  «Россия».

Все участники фестиваля искусств «Солнечный город» были награждены Дипломами  участника, цветами и  подарками. Победителям Конкурса были вручены  Дипломы лауреатов, статуэтки  — символы фестиваля «Солнечный город», цветы  и ценные призы. Ценность наградам добавляло и то, что победители получали их из рук:  И.Николаева, А.Михайлова, В.Чайки В.Лёвкина,  И.Демарина.

Выступление  этих талантливых артистов  в Гала-концерте стало большим подарком участникам фестиваля и многочисленным зрителям,  которые буквально заполнили центральную площадь города Солнечногорска.

Завершился Фестиваль  грандиозным салютом.
источник: solreg.ru