Вице-премьеру Дмитрию Рогозину продемонстрировали прототип первого отечественного планшетного компьютера, работающего на основе операционной системы Android.

По словам генерального директора научно-производственной компании технопарка НИЯУ МИФИ Андрея Стариковского, устройство должно попасть на рынок к концу 2012 года.

Отмечается, что «начинкой» планшета станет переработанная версия ОС Android – Android «РоМОС». Отличием этой версии станет отсутствие скрытых функций отправки личных данных пользователя в штаб-квартиру корпорации Google.

Стариковский пояснил, что за исключением скрытых модулей сбора личных данных в российскую версию войдет весь остальной функционал Android.

Гендиректор добавил, что планшет будет использоваться также и в полевых условиях министерством обороны. Будет выпущено два варианта устройства: военный в противоударном, влагостойком корпусе, а также в штатном исполнении.

Для исключения несанкционированного доступа к планшету или попадания в него вирусов, из операционной системы «РоМОС» исключен магазин приложений Google (Play Маркет). «У нас будет собственный магазин безопасных приложений», — сказал он.

Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты. Стоимость устройства составит около 15 тысяч рублей.
источник: novostimo.ru