Правительство РФ пока не согласилось с инициативой подмосковных властей ввести 30 % пошлину от кадастровой (рыночной) стоимости за перевод земель из одной категории в другую, в частности, земель сельхозназначения – в землю для жилищного строительства.

Однако, отказ федерального правительства принять формулу, разработанную подмосковным правительством, не является отказом от обсуждения этой темы в дальнейшем – сообщил министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков.

«Предложения Московской области о введении платы за перевод земель из одной категории в другую носят постановочный характер и направлены на привлечение внимания федеральных властей к проблемам развития инфраструктуры в Подмосковье», — сказал Чупраков.

Чупраков также сообщил, что возможно, будет принят вариант не госпошлины, а другого вида компенсационного платежа. Кстати, министерство финансов РФ полагает, что платеж за землю, предложенный правительством Московской области, не носит налоговый характер, а по сути, является компенсацией.

Как подчеркнул министр, инициатива областного правительства направлена на создание прозрачного механизма для инвесторов, для застройщиков, которого они и сами ждут. Ведь когда земля сельхозназначения используется под жилищное строительство, то область несет затраты по предоставлению инфраструктуры, поэтому область вправе рассчитывать на компенсацию.

Как рассказал Чупраков, правительство области продолжит работу с федеральным правительством по этой теме и проработает иные варианты, решающие проблему по сути. Например, введение компенсационного платежа в размере до 30 % от кадастровой стоимости земельных участков будущей категории земель. Или выплату процентов от разницы между стоимостью сельхозземли и рыночной стоимостью земли под жилищную застройку.

В любом случае, будет ли это плата за перевод, предоставление ли участков исключительно с торгов, введение ли в законодательство дополнительных обязанностей собственников земли по обеспечению застраиваемых участков инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой – Московская область будет добиваться решения вопроса об участии правоообладателей в комплексном развитии Подмосковья, подчеркнул министр.

Без обеспечения застраиваемых территорий необходимой инфраструктурой застройка Московской области больше осуществляться не будет.
источник: novostimo.ru