Архитектурная жемчужина Солнечногорска — уникальный Путевой дворец — рискует утратить свой неповторимый вид. Буквально в нескольких метрах от него собираются строить большой торгово-офисный центр. Сотрудники музея, мягко говоря, в недоумении. Кто собрался возвести в таком месте бетонного монстра, и почему бессильны защитники старины?

«Вторая от Москвы почтовая станция с путевым дворцом и исправною гостиницей» — так описывали нынешний памятник культурного наследия путеводители XIX века. Трасса из Петербурга в Москву — главная дорога императорской России. Естественно, у нее были свои «часовые» — путевые дворцы. При императрице Екатерине Великой их построили 24 штуки. Один из них — в Солнечногорске. Это едва ли не единственный путевой дворец в Московской области, который до сих пор принимает посетителей, но уже как музей.

В главном здании дворца сейчас работает экспозиция краеведческого музея. Стол земского врача Ивана Орлова — здание долгие годы служило земской больницей, и Орлов ездил лечить юного Александра Блока и семью химика Менделеева.

«В эпоху первой русской революции на территории больницы собирались революционно настроенные местные жители», — рассказывает заместитель директора по научной работе музейно-выставочного центра «Путевой дворец» Елена Леонова.

В среде музейных работников — волнения. Переживают за судьбу едва ли не единственного культурного объекта в городе. От дворца, кроме основного здания, только и остался один южный флигель. Северный уже утрачен. На его месте возведут новый дворец — офисно-торговый. Кусок земли в тысячу квадратных метров у самых стен дворца арендовал некто Евгений Росляков в 2013 году.

«Это местный бизнесмен, бывший начальник МУП «Кадастровое производство». Как говорится, своя рука владыка — делал что хотел в свое время. Поэтому и получилось, что такие земельные участки оказались в его руках», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» депутат совета депутатов городского поселения Солнечногорск Елена Дягилева.

Городская администрация оспаривала аренду в суде. Проиграла. Музейные работники давно просили отдать землю им в аренду. Но бизнес оказался расторопнее.

«Я считаю, что строить нельзя, потому что от угла Путевого дворца до этого вновь строящегося объекта — всего 25 шагов. Мне кажется, никакие градостроительные нормы не могут этого допустить», — считает председатель комитета по культуре администрации Солнечногорского муниципального района Иван Малахов.

«Расстояние от памятника определяется границами. В данный момент их нет. Поможет ли развитию туризма торгово-офисный центр у стен Путевого дворца — я не смогу комментировать», — признается начальник управления использования объектов культурного наследия министерства культуры Московской области Валерия Березовская.

Границы установят только в этом году. К тому моменту двухэтажный офисный центр уже будет построен. Как изменится вид на дворец, пожалуй, понятно уже сейчас.

«Результаты историко-культурной экспертизы констатируют отсутствие негативных последствий для сохранности объекта культурного наследия и его визуального восприятия. Условий по расстоянию от памятника как таковых в законодательстве об охране объектов культурного наследия не существует», — поясняет заместитель министра строительного комплекса Московской области Евгения Соколова.

Специалисты, что работают в этом конкретном памятнике, единодушно против строительства. Но это люди, а не аккуратно оформленные бумаги под мышкой бизнесмена, который, похоже, очень хочет если не войти в историю, то построиться перед ней.

По материалам телеканала «Россия 1».