Солнечногорская городская прокуратура провела проверку агентства города Солнечногорска филиала публичного акционерного общества «Росгосстрах», об этом сообщается на сайте Мособолпрокуратуры.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Минимальный размер заработной платы на территории Московской области с 1 ноября 2015 года составляет 12 500 рублей.

Однако 37 сотрудников агентства в 2015 – истекшем периоде 2016 года получали заработную плату в размере от 9 до 12 тысяч рублей, что не соответствует требованиям трудового законодательства.

В связи с этим прокуратура внесла директору филиала ПАО «Росгосстрах» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратура возбудила в отношении должностного лица – заместителя директора Филиала дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановление и материалы для рассмотрения направлены в Государственную инспекцию труда в Московской области. Рассмотрение административного дела находится в прокуратуре на контроле.

В настоящее время 37 работников получают заработную плату не ниже ее минимального размера.