3 марта в ходе отчетного доклада глава Солнечногорского муниципального района Александр Якунин подвел итоги работы за 2015 год, рассказал о текущей ситуации и планах на будущее. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В зале присутствовали главы городских и сельских поселений, депутаты, силовики, директора предприятий, активисты и общественники. В числе почетных гостей были заместители министра здравоохранения Правительства Подмосковья Владимир Ющук и Валентина Гребенникова, заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Валерий Шуткин, депутат Государственной Думы РФ Мартин Шаккум, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Московской области Александр Жаров, первый заместитель Председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков.

Свое выступление глава Солнечногорск’ого района начал с общерегиональной повестки. «Для нас принципиально важно удерживать темп, который задаёт губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев,- сказал Александр Якунин, — максимально четко следовать региональной стратегии, в социальной политике, в экономике, в общих принципах управления».

Оценивая результаты прошедшего года, А.Якунин назвал его успешным, несмотря на общую экономическую ситуацию. Подтверждением тому является 8 место в общеобластном социально-экономическом рейтинге.

«Учитывая, что по итогам 14-го года мы занимали 56 место, — сказал глава района, — это действительно прорыв. Причем региональный рейтинг учитывает 55 самых разных показателей и отражает объективное соотношение сил».

Говоря о достижениях в вопросах инвестиционной политики, А.Якунин отметил, что в 2015 году Солнечногорский район вошел в тройку лидеров Подмосковья по объему привеченных прямых инвестиций, которые составили 14 млрд. рублей.

«В минувшем году в районе было открыто 4 промышленных предприятия, создано 3,5 тысячи рабочих мест, — сказал глава Солнечногорского района. — В общей сложности сейчас реализуется свыше 30 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей».

Среди положительных моментов А.Якунин отметил, что крупные и средние предприятия Солнечногорского района за 12 месяцев 2015 года увеличили производство товаров и услуг на 14%, а по промышленным видам деятельности — на 22%.

«Все это позволило увеличить отчисления в бюджеты различных уровней: в бюджет Российской Федерации поступило более 13 (миллиардов рублей, что на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в 2014году, а собственные доходы консолидированного бюджета на 20% превысили результат прошлого года», — констатировал А.Якунин.

Также глава района остановился на земельном вопросе: «Аграрный сектор до сих пор не был значительным элементом экономики муниципалитета, — сказал А.Якунин, — но за прошлый год нам удалось заметно изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Если в 2014 году в Солнечногорском районе было зарегистрировано 8 крестьянско-фермерских хозяйств, то в 2015 уже 30. Более, чем в три раза. В 2015 году в сельхозоборот было вовлечено почти 1,5 тысячи га земель сельскохозназначения, а в 2016 -м планируется ввести в сельхозоборот еще тысячу га».

В ходе своего выступления А.Якунин рассказал о ситуации в сфере здравоохранения и образования, сообщив о том, что делается по привлечению медицинских кадров, ликвидации очередей в детские сады и второй смены в школе.

В выступлении было уделено внимание вопросам поддержки многодетных семей и решения проблемы аварийного жилья, обеспечения жителей района качественной водой, ремонта дорог и благоустройства.

А.Якунин напомнил о важных для жителей района событиях, произошедших в 2015 году, – присвоении Солнечногорску звания «Населенный пункт воинской доблести», областной акции «Наш лес. Посади свое дерево», центральной площадкой которой стал Солнечногорский район, а также об активном и результативном участии солнечногорцев в Губернаторской Премии «Наше Подмосковье».

В завершение своего выступления А.Якунин подчеркнул, что ключевым моментом в работе районной администрации является мнение жителей. «Мы внимательно прислушиваемся ко всем нареканиям, жалобам, обращениям. Стараемся как можно чаще говорить с людьми, — сказал глава района. — Это постоянный процесс, который позволяет нам понемногу исправлять ситуацию, делать шаги вперед. Я уверен, что вместе мы сможем сделать много полезного для нашего Солнечногорья и Московской области».