По мнению академика РАН Эльмиры Крылатых, ожидать экономического роста в России можно не раньше, чем через два года. Об этом сообщает «Правда.ру«.

Как считает эксперт, за 2016-й и 2017-й годы нужно привести в порядок всю нашу систему, выстроить новую концепцию развития. На это потребуется два года.

«За это время, — считает Эльмира Крылатых, — могут ослабнуть все те процессы, которые нас сейчас мучают, санкции, антисанкции. Кризисные явления в нашей собственной экономике все-таки перерастут в некоторые положительные тенденции. Хотя, конечно, может быть, этот прогноз кто-то сочтет излишне оптимистичным».

По мнению эксперта, локомотивами станут те отрасли, которые действительно несут в себе инновации, где возможны новые виды продукции. «Но, — сказала Эльмира Крылатых, — есть и наши традиционные отрасли. В первую очередь — сельское хозяйство. Наши земельные угодья достаточно большие, а используются неэффективно. Достаточно у нас водных ресурсов».

По мнению Эльмиры Крылатых, такие природные обстоятельства создают хорошие условия для того, чтобы сельское хозяйство могло развиваться быстрее и с лучшим качеством продукции. «Проблем в отрасли достаточно, — отметила эксперт, — но в целом, агропродовольственная сфера, действительно, несет в себе хороший потенциал и для собственного развития, и для положительного влияния на экономику страны».

Эльмира Крылатых считает, что стране нужна абсолютно новая аграрная политика, новая система поддержки и малого и среднего агробизнеса.