Утром 29 февраля няня, подозреваемая в жестокой расправе над ребенком 3-4 лет, подожгла квартиру его родителей, a затем угрожала подорвать себя около станции метро «Октябрьское поле». К сожалению, случаи жестокого обращения с детьми нередки. Корреспондент РИАМО выяснила у экспертов, как правильно выбирать няню и какие требования необходимо выдвигать при выборе, чтобы минимизировать опасность для ребенка.

Проверка документов

Фото: flickr.com, Phil Rogers

Надежда Иванова, специалист кадрового агентства по подбору нянь, советует прежде всего проверить у потенциальной няни следующие документы:

– паспорт – пролистайте его от начала до конца, взгляните на штампы о московской или подмосковной прописке, семейном положении и наличии детей, проверьте, нет ли в документе подозрительных отметок;

– диплом об окончании медицинского или педагогического учебного заведения;

– медицинскую справку, в которой должны быть свежие данные о состоянии здоровья, в том числе флюорография, запись нарколога, отметка из психоневрологического диспансера, результаты анализов на ВИЧ-инфекцию и гепатит В. Справка обязательно должна быть не из коммерческой клиники, а из участковой поликлиники по месту жительства;

– трудовую книжку или трудовые договора;

– рекомендации от предыдущих работодателей с их отзывами и контактными данными.

Проверьте, напечатаны ли справки и дипломы на фирменной бумаге, качественные ли на них печати, внушает ли доверие место их получения. Будьте бдительны, так как сейчас участились случаи покупки фальшивых документов.

Главные требования к няне

Фото: flickr.com, Jon Large

Психотерапевт Оксана Назарова советует отвести на собеседование с одним кандидатом минимум час. Ваша задача – узнать няню как можно лучше за короткое время. Во-первых, узнайте, сколько ей лет. Оптимальным для няни считается возраст от 35 до 55 лет. Во-вторых, держите в голове главные требования:

– опыт общения с детьми;

– внимательность и ответственность;

– терпеливость и уравновешенность;

– умение играть и заниматься с детьми;

– способность оказать первую медицинскую помощь.

Исходя из этих пяти составляющих, в процессе разговора важно задавать много уточняющих вопросов, не бойтесь быть прямолинейными и настойчивыми. Только так вы сможете найти человека, который станет другом и учителем для ребенка, а для вас – помощником, которому можно доверять.

Вопросы для собеседования

Фото: Ореховско-Зуевское ИА, Татьяна Алексеева

– Замужем ли вы, есть ли у вас дети? Сколько им лет, чем они сейчас занимаются?

– Есть ли у вас хронические заболевания? Крепкий ли у вас иммунитет, часто ли вы болеете простудой?

– Умеете ли вы готовить детские блюда?

– Расскажите о вашей прежней работе, о ребенке, с которым вы занимались. Почему вы перестали помогать той семье?

– Как долго вы планируете у нас работать?

– Что бы вы хотели узнать о моем ребенке?

– Как вы думаете, в чем больше всего нуждается мой ребенок в данном возрасте?

– Расскажите, из чего будет состоять распорядок дня, когда вы будете сидеть с ребенком?

– Будете ли вы заниматься с ним музыкой, рисованием, физической культурой?

– Если в отсутствии матери приедут родственники или знакомые семьи, доверите ли вы им ребенка?

– Что вы будете делать, если в магазине ребенок закатит истерику и начнет валяться по полу?

– Какие решения вы будете принимать самостоятельно, а какие только после совещания с родителями?

Где искать няню

Фото: flickr.com, Jon Large

Знакомые

В первую очередь спросите о няне у друзей, знакомых, соседей и родственников. Возможно, что кто-то из них уже сталкивался с этой проблемой и может посоветовать конкретных кандидатов. В этом случае велика вероятность, что вам не попадется «человек со стороны», а ваш ребенок будет под надежным присмотром.

Агентство

Если знакомые не смогли вам помочь, то можно обратиться в специализированное агентство, которое занимается подбором нянь и дает гарантии на срок действия договора. Такие компании гарантируют качество работы своего сотрудника, поскольку они осуществляют строгий отбор по различным критериям (образование, личные качества, возраст, опыт и прочие). В агентствах существуют «черные списки», в которые включают нянь, плохо зарекомендовавших себя при работе в семьях.

Принцип действия этих компаний таков: вы оставляете заявку с указанием всех своих требований к будущей няне. В зависимости от выдвинутых условий для вас подбирают 4-5 кандидатур, на собеседовании вы по очереди разговариваете с каждой из кандидаток и принимаете решение.

Частные объявления

Наконец, найти няню можно и по объявлениям в интернете или газетах. Ее услуги будут стоить дешевле, чем при обращении в агентство. Но важно помнить, что данный способ очень ненадежен, так как проверить человека «с улицы» нелегко. При наличии рекомендаций с прежних мест работы будьте бдительны: если на них нет печатей и контактной информации, то вы не сможете точно узнать, реальный это опыт работы или вымышленный. Поэтому на собеседовании задавайте каверзные вопросы и полагайтесь на здравый смысл и свою интуицию.

Всегда помните: если при разговоре с няней вас что-то насторожило, лучше сразу откажитесь от этой кандидатуры и продолжайте поиски. Не рискуйте безопасностью своего ребенка!

Ольга Астапенко