Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и весьма полезен для здоровья. Данный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Итак, как приготовить вино из яблок? Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей. Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким из яблок необходимо удалить сердцевину.

Яблоки очищены — приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти. Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня. В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток- 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага. Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче вино. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в нехолодное место. На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли — вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться. В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость.

Как сделать вино из винограда?

Итак, начать приготовление вина стоит с самой кропотливой работы, отобрать хорошие ягоды от сухих. Если вы хотите получить терпкое вино, то виноград стоит давить вместе с веточками. Однако в данном случае существует угроза того, что вино будет горчить. Оборванные ягоды необходимо поместить в большую емкость. Нежелательно хранить ягоды в таком виде на протяжении долгого времени, так как процесс брожения может начаться раньше. Как только ягоды были отсортированы, приступайте к их переработке. Для этого необходимо использовать любой инструмент, который сможет виноград растолочь. Толочь виноград стоит до тех пор, пока жмых не останется на дне емкости. Полученный виноградный сок необходимо отжать.

Перед тем как перелить виноградный сок в емкость для брожения рассчитайте количество места, необходимого для образующейся пенки. Добавьте сахар. Перелейте сок в тару и загерметизируйте. Обязательным условием для брожения вина является специальная трубочка для отвода газов, о которой было рассказано выше. Емкость стоит поместить в подвал для брожения, которое будет продолжаться на протяжении 2-3 месяцев. Для того чтобы убедиться, что вино бродит, следите за газами, и пузырьками в стакане. Изредка воду необходимо менять и мыть стакан. После того как вино готово его стоит перелить в другую тару. Спешить при сливе не надо, так как на дне емкости всегда остается осадок. Вино готово к употреблению!

kakprosto.ru