В Подмосковье в этом году посадят 36 миллионов деревьев. Об этом, как передает телеканал «360», рассказал на специальной пресс-конференции глава Комитета лесного хозяйства Александр Мигунов. Он отметил, что эпидемия короеда в регионе остановлена, однако санитарные рубки продолжатся. На сегодняшний день расчищено менее половины территории, зараженной жуком-типографом — это около 33 тысяч гектаров леса.

В этом году санитарные рубки проведут на территории девяти тысяч гектаров — в Истринском, Солнечногорском, Можайском, Одинцовском и Рузском районах. Следить за работами можно на сайте Комитета лесного хозяйства с помощью интерактивной карты, на которой отражается вся важная информация — когда и кем проводилось обследование зеленой зоны, сколько будет вырублено, кто ведет работы, как долго они продлятся, и что появится на расчищенной территории. Кроме того, помочь в сохранении лесов теперь может каждый — в регионе создан институт общественных лесных инспекторов.

«Граждане, которым не безразличен наш лес, а это в первую очередь бывшие лесничие, люди, которые живут рядом с лесом, смогут пройти небольшое обучение, получить удостоверение общественного лесного инспектора и принимать участие в сохранение подмосковного леса. Мы будем оперативно реагировать на их информацию, и уполномоченные должностные лица комитета лесного хозяйства смогут привлекать нарушителей к административной ответственности», — заявил Мигунов.

Ранее сообщалось, что в этом году все леса Подмосковья оборудуют системой видеомониторинга. В 2015 году эта мера показала свою эффективность: Подмосковье без серьезных потерь прошел пожароопасный сезон. Видеокамеры, установленные в лесах, позволяли своевременно обнаруживать возгорания. В этом году решено дооснастить все зеленые территории Московской области камерами, чтобы охват был стопроцентным.