Блины – национальное русское блюдо, без которого невозможно представить себе Масленицу. Приход весны – переломный момент: то начинается капель и бегут ручьи, то ударяет мороз и все снова замерзает. Еще в древности зародилась традиция «прогонять» зиму блинами, символизирующими солнце. В этом году масленичная неделя пройдет с 7 по 13 марта. Корреспондент РИАМО подобрал пять необычных рецептов блинов, которые приятно удивят ваших близких в этот вкусный праздник.

Блинные мешочки с курицей и грибами

Фото: сайт Повару.Блог

Данный рецепт поможет сделать необычное блюдо из простых ингредиентов, которые всегда легко найти в магазине. Эффектный вариант подачи блинов украсит как обычный ужин, так и праздничный стол.

Для блинов понадобится: мука высшего сорта – 200 гр, молоко – 500 мл, яйца – 3 штуки, сахар – 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, несколько длинных перьев зеленого лука.

Для начинки понадобится: куриное филе – 150 гр, свежие шампиньоны – 100 гр, репчатый лук – 1 штука, сливки – 100 мл, твердый сыр – 50 гр, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Для приготовления блинов необходимо смешать до однородного состояния муку, яйца, соль и сахар. Затем постепенно, по несколько столовых ложек, добавить в массу молоко. Тесто должно получиться жидким. Разогреть сковороду и смазывать ее кулинарной кисточкой перед каждым блином. Тесто наливать небольшой поварешкой. Когда края блина начнут отходить от сковороды, его необходимо перевернуть.

Для начинки куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, потом добавить к нему измельченные грибы. Следом положить небольшие кусочки куриного филе, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть массу, но не доводить до кипения, посыпать тертым сыром и перемешать.

Чтобы получились мешочки, нужно выложить начинку на середину каждого блина, собрать его края и завязать перышком зеленого лука. Перед подачей запечь мешочки в духовке при температуре 180 градусов в течение 7 минут.

Блинные роллы с фруктами

Фото: flickr.com, Lydia

Сладкие блинчики прекрасно сочетаются с творогом и фруктами, a главное, такой десерт готовится очень быстро.

Для блинов понадобится: мука пшеничная – 1,5 стакана, какао – 3 столовые ложки, сахар – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, яйца – 2 штуки, масло растительное без ароматизаторов – 3 столовые ложки, щепотка соли.

Для начинки понадобится: апельсин – 1 штука, бананы – 3 штуки, киви – 2 штуки, творог пастообразный – 200 гр, густая сметана – 3 столовые ложки, сахар по вкусу.

Отделить желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбить миксером в плотную массу. Желтки растереть с сахаром, влить растительное масло и добавить теплое молоко, размешать до полного растворения сахара. Всыпать муку и миксером взбить тесто, по консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану. Далее разделить тесто на две части. В первую добавить половину взбитых белков и аккуратно перемешать; во вторую – какао и оставшиеся белки, взбить миксером до полного соединения ингредиентов. Разогреть сковороду, смазать ее маслом (только для первого блина), налить тесто и подрумянить блин на среднем огне с двух сторон.

Для начинки смешать творог со сметаной. Важно помнить, что если в творожную массу добавить сахар, она станет более жидкой и при нарезании роллов может вытечь. Решить проблему просто: творог оставить несладким, a роллы посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, медом или вареньем. На центр блина, смазанного творожной массой, положить нарезанные фрукты, затем плотно свернуть его и отрезать края. Нарезать роллы острым ножом на одинаковые кусочки и выложить на блюдо, чередуя светлые и шоколадные блины.

Ольга Астапенко