Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает автопробег к демонстрации, а установку агитационного куба или палатки — к пикетированию. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Закон устраняет правовую неопределенность, которая зачастую возникала при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм акций», — отметила ранее заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Документ, по ее словам, «уточняет понятийный аппарат» закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В частности, он относит к демонстрациям «публичные мероприятия с использованием транспортных средств» (автопробеги).

Закон также уточняет правила проведения мероприятий, «где производится установка быстровозводимых сборно-разборных конструкций». «Такие мероприятия будут относиться к пикетированию», — пояснила Бокова. При этом, если участник одиночного пикета (не требующего уведомления) намерен использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию при проведении своей акции, он в обязательном порядке должен будет проходить процедуру уведомления не позднее, чем за три дня до пикетирования, отметила сенатор.

По словам статс-секретаря — заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, закон не содержит расшифровки понятия «быстровозводимые сборно-разборные конструкции», однако «практика показала, что это палатки, агитационные кубы, щиты, конструкции, которые препятствуют движению, которые устанавливается на зеленых насаждениях и так далее».

По материалам ТАСС.