В России вступили в силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, благодаря которым управляющие компании смогут быстрее и проще взыскивать долги за коммунальные услуги с собственников жилья — об этом сообщает газета «Вечерняя Москва».

Теперь управляющим компаниям и ТСЖ не обязательно судиться с каждым должником в отдельности. Они могут объединять всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах в единый список и обращаться в суд, добиваясь оплаты через судебный приказ. Судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу, после чего дело передается судебным приставам.

Для этого юристам управляющей компании достаточно собрать необходимые документы, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто задолжал за электричество, воду, газ, тепло или жилищные услуги. При этом размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должна превышать 500 тысяч рублей.

По информации Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян – 23%. С первого января 2016 года в России вступил в действие закон 307-ФЗ, который подразумевает увеличение штрафов для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Однако количество должников, по данным ведомства, продолжает расти.

Напомним, что Министерство финансов недавно подготовило большой пакет мер по ужесточению контроля за сбором всех видов платежей в бюджет. Минфин, в частности, предлагает запретить гражданам, имеющим долг перед государством, пользоваться госуслугами. Также предполагается, что штрафы у неплательщиков за ЖКХ будут принудительно вычитать из их зарплаты.