Современный ритм жизни в мегаполисе требует от человека быть активным чуть ли не 24 часа в сутки. Когда силы на исходе и собственных ресурсов энергии уже не хватает, некоторые прибегают к популярным сегодня энергетическим напиткам. Чем опасны энергетики, вызывают ли они зависимость подобно алкоголю, и нужен ли запрет на их продажу, рассказали эксперты.

«Жидкие батарейки» 

Энергетики, или так называемые «жидкие батарейки», за последние несколько лет стали очень популярны в России. «Живительный напиток» употребляет в основном молодежь, причем не только для того, чтобы дольше оставаться в умственной и физической форме, но и ради новых ощущений, из любопытства.«Согласно исследованиям и опросам среди подростков и молодых людей, никто не говорил, что употребляют энергетические напитки раз в год или полгода, а практически ежедневно. Молодежь говорит, что это газировка, и ничего в ней такого нет, но дело в том, что эти напитки не могут дать какие-то новые силы», — говорит главный психолог Национального антинаркотического союза (НАС) Ольга Коротина.

По ее словам, кажущиеся безобидными баночки энергетика способны нанести организму непоправимый вред, особенно если он еще до конца не сформировался.

«Если рассматривать каждый элемент энергетиков в отдельности, то можно увидеть даже пользу, их сочетание также не настораживает. Но неконтролируемость дозы, потребность пить еще и еще приводят к переизбытку вроде бы безобидных веществ. Они могут приводить к неприятным последствиям для здоровья», — объясняет психиатр, директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

Смертельная опасность

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ.«В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нашей нервной системе, сердечно-сосудистой системе, который не проходит бесследно», — предупреждает врач-эндокринолог, хирург, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ, основатель инструкции правильного питания «Райт Диет» Вадим Крылов.

По словам медика, регулярное неконтролируемое употребление энергетиков может привести даже к смерти.

«Мы общаемся с реаниматологами, они говорят, что в последнее время в Москве увеличилось количество внезапных смертей у молодых людей. Здоровый человек идет по улице, и у него вдруг происходит остановка сердца. Многие реаниматологи связывают это с употреблением большого количества энергетиков, это выясняется при общении с родственниками», — уточняет эксперт.

По словам Крылова, при употреблении энергетиков происходит выброс огромного количества адреналина, который производится надпочечниками. Это тяжелый удар по организму, вплоть до внезапной смерти.

Евдокия Никифорова, РИАМО.