Жители Московской области в воскресенье отпраздновали Широкую Масленицу — веселые проводы зимы. На площадях в городах и поселках региона проходили народные игры и забавы, а жители угощались традиционными для Масленицы блинами.

Гуляния в последний день масленичной недели в Подмосковье начались с самого утра. По сведениям Дмитровского информагентства, в Дмитрове жители и гости городасоревновались в боях на подушках, пытались забраться на столб за подарками и поднимали пудовые гири.

В Коломне традиционный русский праздник отпраздновали по-русски широко и душевно на многочисленных площадках в различных частях города, главной из которых стал парк Мира, сообщила Коломенскому информагентству и. о. замруководителя городской администрации Наталья Маркелова.

Специально к празднику в парке установили «ворота счастья», проходя через которые, горожане загадывали желания. На гуляниях коломенцы угощались в кафе под открытым небом, и самой большой популярностью у них пользовалась горячая гречневая каша, которую раздавали кашевары в форме МЧС.

БЕГ С КАШЕЙ И ПРОГУЛКИ ПО КАЗАЦКОЙ СТАНИЦЕ

По информации Электростальского информагентства, на праздновании Масленицы в Электростали провели необычную эстафету. Ее участники брали ухватом из печи горшок с воображаемой кашей и несли его через полосу препятствий. Добраться до финиша удалось не всем.

Другой конкурс был посвящен хоккею — все желающие могли забросить клюшкой теннисный мяч вратарю в форме местного клуба «Кристалл». Гуляния, которые также сопровождались концертными выступлениями и праздничной торговлей, посетили более 10 тысяч горожан.

По данным Волоколамского информагентства, минусовая температура и моросящий снег не помешали так же весело проводить зиму и встретить весну жителям Волоколамска, которые собрались в воскресенье в центре города.

На празднике устроили бои мешками на бревне и перетягивание каната, дети прыгали на батутах и катались на лошадях. Необычным украшением праздника стала импровизированная казацкая станица: шатры, мельница, телега и плетеный забор — как в настоящем поселении.

ПРОВОДИЛИ ЗИМУ И ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ

В Зарайском кремле юноши и девушки прогуливались в ярких сарафанах и косоворотках, расписных шалях и масках, кто-то нарядился шутом и скоморохом, сообщил Зарайскому информагентству председатель районного молодежного совета Алексей Малинкин.

Вместе с детьми и взрослыми активная молодежь, которая впервые приняла участие в подготовке праздника, водили хороводы, пели и плясали, играли в народные игры. В самом кремле сотрудники музея провели мастер-классы «Гончарная мастерская» и интерактивную программу «Во что играли на Руси».

По сведениям Реутовского информагентства, в городе вместе с жителями Масленицу отпраздновал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

В Солнечногорске масленицу отметили праздничными гуляниями на озере Сенеж.

Спикер регионального парламента запустил в небо белых голубей — это старорусская традиция на праздновании проводов зимы. На Руси птиц запускали в небо, чтобы они быстрее «позвали» весну.

По материалам РИАМО.