Сегодня, 14 марта 2016 года в Солнечногорском городском суд состоялось первое заседание по иску главы Солнечногорского района Московской области Александра Якунина к региональному общественному движению «СВОИ». Основанием для подачи иска послужило распространение на сайте данного движения, по мнению истца, недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Согласно данным, полученным из Солнечногорского городского суда, в сентябре 2014 года глава района Александр Якунин уже выиграл суд у Светланы Долговой (ныне являющейся руководителем РОД «СВОИ»). В поданном тогда иске Якунин требовал признать не соответствующей действительности и убрать из соцсетей порочащую его честь, достоинство и деловую репутацию информацию, в которой утверждалось, что глава района был задержан сотрудниками ДПС в состоянии наркотического опьянения. Суд удовлетворил иск главы района.  В качестве компенсации истец запрашивал 10900 рублей за судебные расходы, и моральный вред, который в 2014 году Александр Якунин оценил в один рубль.

Сегодняшнее заседание, собственно, закончилось почти сразу. Дело в том, что юрист, представляющий региональное общественное движение «СВОИ», заявил суду, что сайт, на котором были опубликованы спорные высказывания, никакого отношения к РОД «СВОИ» не имеет, ему не принадлежит и информацией о том, кто его заполняет члены и руководство «СВОИ» не располагают.

В связи с таким неожиданным поворотом, судом было принято решение заседание отложить в связи с необходимостью истребовать информацию о правообладателе данного сайта.

Подробности на сайте дело-общее.рф