В первом полугодии 2016 года плата жителей Московской области за коммунальные услуги останется неизменной и будет находиться на уровне декабря 2015 года. Рост тарифов произойдет с 1 июля. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по ценам и тарифам региона.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 2014 года введен механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. Ограничения применяются к совокупной плате за коммунальные услуги, в которую включается плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения (рост платы за содержание жилья не учитывается).

Для Московской области Правительством Российской Федерации с 01.07.2016 года установлен индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по области – 4,0 %, а предельный индекс – 6,1%.

Правительством Московской области 1 декабря утверждены предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципальному образованию.

Для большинства населения области (78% или 5,6 млн.человек) рост платы граждан не превысит 4,0%.

Однако, есть муниципальные образования, в которых рост платы может составить до 6%. Это связано, в первую очередь, с реализацией инвестиционных программ и концессионных соглашений с 2016 года (например, Можайский, Талдомский (г.п. Талдом), Шатурский муниципальные районы, городские округа Пущино, Электросталь).