Нет ничего более постоянного, чем временное. Истинность этого высказывания в полной мере ощутили на себе жители деревни Колтышево Солнечногорского района. Уже не одно десятилетие они живут во временных бараках, которые буквально разваливаются на глазах. Здания уже не раз признавались аварийными, но дальше комиссий и бумаг дело не идет.

«Стена провалилась совсем, одни дыры. Все, что муж мог сделать — это мешками забить щели. Все развалилось. Это пригодное жилье?» — возмущается Людмила Шумова.

Непригодным для проживания, точнее, аварийным это жилье признала межведомственная комиссия Солнечногорского района. Уже в который раз. Пять домов с признаками аварийности выявила и госжилинспекция еще в прошлом году. Впрочем, эти квадратные метры давно свое отслужили. Квартиры здесь выделяла птицефабрика как временное жилье.

«Мы въехали 20 лет назад. С тех пор уже дети выросли. Младшей дочери 21 год. До сих пор живем здесь. Совхоз давал это как временное жилье», — рассказывает Александр Шумов.

Этот барак вообще был летним домиком детского пионерского лагеря. Стоит на покосившихся кирпичных сваях. Пол в квартирах ходит ходуном. Виноватой в крайнем запустении признали управляющую компанию «Дубрава», которая не проводила текущего ремонта. Теперь у дома нет даже управляющей компании.

«Мы теперь вообще никому не нужны. У нас последние мусорные баки вывезли», — говорит Людмила Шумова.

«Вести-Москва» уже не раз приезжали в Колтышево. Тогда жителям обещали скорое переселение.

«В этом году уже ведется разработка программы по переселению данных ветхих бараков», — обещал в феврале 2015 года заместитель главы администрации сельского поселения Кривцовское Анатолий Марченко.

Похоже, целый год ушел у чиновников, чтобы понять то, что было ясно сразу.

«Рассчитывали на областную программу, но эти дома в нее не могут войти. В областную программу включаются только те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Сейчас депутаты будут рассматривать вопрос о включении Колтышевских домов в муниципальную программу переселения. На 2016 год они не запланированы», — заявляет начальник управления информационной политики администрации Солнечногорского муниципального района Татьяна Бывшева.

Как заявили в администрации района, отремонтировать дома за счет бюджета тоже нельзя — они же под расселение, о каком ремонте может идти речь? За ситуацией и тем, как дома рассыпаются в труху, следит Общероссийский народный фронт.

«Эти дома уже дважды признавали ветхим аварийным фондом и дважды отменяли это решение. В нашем районе программа переселения как таковая не работает. Переселять некуда», — подчеркивает эксперт по экологии и природопользованию регионального отделения ОНФ Московской области Светлана Долгова.

«Необходимо найти в бюджете дополнительные 80 млн рублей. О расселении домов в Колтышеве возможно говорить не раньше 2017 года», — продолжает Татьяна Бывшева.

Еще один аварийный — «Дом титулярного советника» — конечно, крепче своих деревянных собратьев, но и он на ладан дышит. Крыша протекает, а полноценного водопровода здесь не появилось и через два века после строительства.

«В квартире нет воды. Горячая вода есть у нас только из батареи отопления. Холодную воду как-то протянули от башни, но пить ее невозможно», — рассказывает жительница дома Светлана Кобылецкая.

Баба Поля осталась одна в «дворянском гнезде». Муж и сын умерли.

«Вот потеплеет — тут-то меня и «переселят». Я жду похорон своих», — признается старушка.

Теперь открытым остается только один вопрос: что произойдет раньше — расселение колтышевских бараков или «переселение» бабы Поли?

По материалам телеканала «Россия 1».