Комитет Мособлдумы по местному самоуправлению 15 марта провёл выездное расширенное заседание, основной темой которого стала закинициатива Совета депутатов Солнечногорского района о закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями — об сообщается на сайте Мособлдумы.

Как пояснил председатель Комитета Александр Наумов, речь идёт о передаче вопросов газоснабжения, водоотведения, сбора и сортировки ТБО, градостроительной деятельности, в том числе утверждения генпланов поселений, обеспечения жильём, содержания внутрипосёлковых дорог, оказания ритуальных услуг.
Принятым в 2014 году федеральным законом к ведению сельских поселений отнесено только 13 вопросов местного значения. При этом, субъектам Федерации предоставлено право закреплять за ними дополнительные вопросы в этой сфере. Как показывает практика, в 60-ти субъектах такие законы приняты. И сельским поселениям передано дополнительно от 3 до 26 вопросов местного значения.

«В Подмосковье есть сельские поселения, имеющие достаточный финансово-экономический потенциал, чтобы проводить самостоятельную политику, – подчеркнул парламентарий. – Практика некоторых муниципальных образований предполагает, что все эти вопросы можно регулировать путём соглашений или решать их на уровне района. Но справиться со всеми задачами на районном уровне невозможно. К тому же поселения должны активно участвовать в решении наиболее социально значимых вопросов в сфере градостроительной политики, ЖКХ и других».

Рассмотренная Комитетом законодательная инициатива, как отметил Александр Наумов, требует значительных доработок. «Совет депутатов Солнечногорского района отзовёт проект, но работа над этим вопросом будет продолжена. В ближайшее время эта тема будет обсуждаться на круглом столе в Мособлдуме с представителями муниципалитетов, по итогам которого будут выработаны способы её решения. Возможно, это будет новый закон или иные форматы. Область разнообразна, и нам необходимо сохранить дифференцированный подход к каждому образованию», – добавил председатель Комитета.