Сотрудниками Министерства экологии и природопользования Московской области был осуществлен оперативный выезд в деревню Новая Солнечногорского района Московской области, передает пресс-служба ведомства. Проверка происходила с привлечением сотрудников ОМВД России по Солнечногорскому району и представителей администрации муниципального района.

Ранее в Министерство поступила информация о добыче и вывозе песка у деревни Новая. На момент осмотра на территории осуществлялась погрузка экскаватором песка и вывоз общераспространенных полезных ископаемых с несанкционированного карьера площадью более 12 гектар.

Собственник данного земельного участка устанавливается. Возбуждено административное дело за несоблюдение экологических требований при планировке территории. На момент проверки разрешительная документация на осуществление работ представлена не была. Большегрузная техника задержана, работы на участке остановлены. В случае подтверждения фактов незаконного недропользования собственник земельного участка будет привлечен за статью «Пользование недрами без лицензии» КоАП, которая предусматривает административную ответственность до 1 млн руб.

В ближайшее время на территории будут проведены маркшейдерские замеры, которые позволят рассчитать причиненный природе ущерб. Иск о возмещении причиненного вреда будет выставлен собственнику земельного участка.

«Министерство экологии ведет активные действия по борьбе с незаконной добычей общерастпространенных полезных ископаемых. Наши специалисты постоянно и оперативно проводят надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного недропользования, при необходимости в ночное время суток» — сообщил Александр Коган.