На платных трассах в Подмосковье в 2016 г. начнут с помощью парконов фиксировать нарушения правил стоянки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя правления по эксплуатации и безопасности дорожного движения государственной компании «Автодор» Александр Целковнев.

«На платных участках дорог, которые находятся в доверительном управлении государственной компании «Автодор», работают аварийные комиссары. Они пройдут обучение работе с парконами в ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» (ЦБДДМО) и после этого смогут уже в 2016 г., в ближайшее время, фиксировать на платных участках ряд нарушений правил дорожного движения, в том числе, стоянку транспортных средств в тех местах, где она запрещена. Это касается, в том числе, и платных участков, проходящих по территории Московской области», — сказал А.Целковнев, отметив, что, согласно нормативам, на каждые 30 км платного участка должен приходиться минимум один аварийный комиссар.

Он также напомнил, что в обязанности аварийных комиссаров входит помощь автомобилистам при возникновении экстренных ситуаций. «Так, при ДТП служба огораживает место аварии, сообщает о происшедшем в экстренные службы, а также операторам центра управления движением, которые затем размещают предупреждение для водителей на табло переменной информации. Кроме того, аварийные комиссары могут оказать первую доврачебную помощь пострадавшим», — пояснил А.Целковнев.

По его словам, аварийные комиссары также должны принимать меры при других нештатных ситуациях на дороге – в случае остановки автомобилей в запрещенных для этого местах, нахождении на дороге посторонних лиц или животных, падения или розлива грузов. «В зоне ответственности службы находится также ликвидация последствий чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Служба аварийных комиссаров располагает специально подготовленными автомобилями с проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета», — заключил А.Целковнев, отметив, автомобили службы аварийных комиссаров оборудованы средствами пожаротушения, комплектами средств для оказания первой медицинской помощи, навесной лебедкой, временными дорожными знаками, средствами фото- и видеофиксации, а также бортовым навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS.