Прокуратура Московской области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в региональном министерстве строительного комплекса, главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области и главном управлении государственного строительного надзора области — об этом сообщается на сайте ведомства.

В ходе проверки выявлены не соответствующие требованиям федерального законодательства правовые акты, касающиеся вопросов противодействия коррупции.

Так, не все должности, предусматривающие осуществление функций в сферах, подверженных повышенным коррупционным рискам, были включены в перечни должностей, при назначении на которые и при замещении которых граждане обязаны представлять сведения о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Положения о комиссиях данных государственных органов по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов не предусматривали всех оснований, по которым должны проводиться заседания.

В главном управлении государственного строительного надзора Московской области не был принят правовой акт, определяющий перечень должностей государственной гражданской службы, при замещении которых распространяется установленный законом запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Также выявлены многочисленные факты представления государственными гражданскими служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также нарушения установленного порядка их представления.

По результатам проверки прокуратура Московской области внесла руководителям указанных государственных органов представления, которые рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время нарушения устранены, 17 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.