Падение доходов отражается на снижении покупательской способности населения, а это все отражается на розничном обороте, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

В понедельник Росстат сообщил, что по итогам 2015 года численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с предыдущим годом до максимума за девять лет: до 19,2 миллиона человек с 16,1 миллиона или до 13,4% от всех жителей страны.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — заявила Голодец в среду.

«В этой связи, мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда. У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально», — добавила она.

Вице-премьер также обратила внимание на диспропорцию средних зарплат. Так, по ее словам, зарплаты в финансовом секторе в 2015 году в несколько раз превышали среднюю зарплату по РФ. Голодец призвала искать разумный подход к системе оплаты труда и подчеркнула, что это «вопрос социального благополучия и развития нашей страны».

По ее словам, государство подключится к обсуждению регулирования средних зарплат. «Мы тоже подключился к этому диалогу», — ответила Голодец на вопрос о роли государства в процессе регулирования зарплат.

По материалам «РИА Новости».