В Минэкологии Московской области поступают обращения жителей Серпуховского района с вопросом: планирует ли ведомство расширить полигон твердых бытовых отходов «Лесная», расположенный близ поселка Большевик? Поводом стали публикации в местных СМИ и блогосфере о том, что Минэкологии якобы настаивает на этом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Подобные предположения не соответствуют действительности. Более того, создание, а затем и расширение полигона в течение многих лет согласовывались администрацией Серпуховского района.

Еще в 2009 году администрация Серпуховского района заключила договор аренды земельного участка площадью 14,1 га с ООО «Скайвэй». Разрешение на строительство полигона также было выдано районными властями. В 2012 году администрацией района переданы той же компании для расширения полигона еще два земельных участка общей площадью 18,6 га.

В ноябре 2014 года проектная документация на реконструкцию «Лесной» прошла экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. Тогда же стало известно, что с 1 января 2015 года право выдачи разрешений на строительство перейдет от муниципальных властей к Минстрою Московской области. Расширение полигона оказалось бы под угрозой, не случись новогоднее чудо. Без согласования с кем бы то ни было администрация Серпуховского района выдала ООО «Скайвэй» разрешение на реконструкцию… 31 декабря 2014 года.

Более того, еще в 2013 году администрация Серпуховского района сформировала четыре земельных участка общей площадью 29,6 га с видом разрешенного использования «под строительство полигона ТБО». Все эти участки можно увидеть на публичной кадастровой карте Росреестра по адресу: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. Участки не были переданы в аренду только благодаря введенному губернатором Московской области мораторию на предоставление земельных участков под строительство полигонов ТБО.

По имеющемуся сегодня плану закрытия и рекультивации полигонов, «Лесная» будет закрыта в 2019 году. Планов на расширение полигона у Минэкологии нет и быть не может, поясняют в ведомстве: все решения о расположении объектов обращения с отходами будут приниматься только после утверждения территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами. И только с согласия жителей, на публичных слушаниях.

«Наша позиция открыта и предельно понятна: полигоны, исчерпавшие свой ресурс, должны быть закрыты и рекультивированы, – комментирует министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Никаких других решений по этому вопросу Правительство Московской области не принимало. Полную и объективную информацию по этому вопросу мы готовы предоставить как журналистам, так и любому гражданину».