Два с половиной гектара земли сроком на пять лет получит бесплатно начинающий фермер в Кузбассе для ведения личного подсобного хозяйства, а в случае организации фермерского хозяйства ему будет выделено до сорока гектаров. Об этом сообщает Pravda.Ru.

Хорош ли пример Сибири для других регионов, рассказал первый председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов.

«У нас много земли. Потому раздавать ее — нормальный принцип развития территории. В принципе, инициатива неплохая. И желающих и в Сибири, и на Дальнем Востоке хватает. Однако земля в лесу мало востребована. Должна быть развитая инфраструктура. Как минимум, электричество и дорога. Крепкий фермер, крепкий хозяйственник — основа стабильности экономики. Класс собственников нужно формировать», — подчеркнул депутат.

Нынешние сельхозпроизводители жалуются на множество проблем, в частности на трудности с получением кредитов и сбытом продукции, как быть с этим? Готовы ли местные власти, выделяющие землю, по умолчанию помогать и с их решением?

Иван Абрамов полагает, что главное в этой ситуации — возобновить заготовительные конторы.

«Практика Советского Союза показала эффективность предприятий, которые скупали всю продукцию и реализовывали ее. Эту практику нужно возрождать. Тем более, в нынешних условиях санкций нам нужно свое качественное продовольствие. Мы можем поставлять его и на экспорт. Мы меньше используем удобрений, химии, и у нас в принципе сама природа чище. Азиаты предпочитают нашу сельхозпродукцию. Так что если хочешь пахать, сеять и выращивать скот, обеспечим тебя землей в полном объеме!» — завершил свой комментарий Pravda.Ru эксперт.