Власти Московской области прорабатывают возможность внесения на рассмотрение Госдумы законопроекта о наделении регионов правом на конфискацию нелегальных такси, об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе министерства транспорта Подмосковья.

«В целях обеспечения эффективности реализации предоставленных полномочий по региональному государственному контролю в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ изменений, наделяющих органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации правом применять меры административной ответственности за нелегальную деятельность в сфере легкового такси вплоть до конфискации транспортного средства», — сказал собеседник агентства.

В министерстве пояснили, что в настоящее время органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. В результате проводятся плановые и внеплановые проверки, однако отсутствие в КоАП РФ статей, предусматривающих ответственность за осуществление перевозок легковым такси без разрешений помогает перевозчикам не соблюдать требования законодательства.

«Такие перевозчики не проходят обязательных предрейсовых медицинских и технических осмотров, что негативно отражается на безопасности перевозок пассажиров», — отмечают в министерстве.

Согласно КоАП РФ, в данный момент штрафы для водителей, должностных лиц и организаций предусмотрены за отсутствие необходимой информации для пассажиров, невыдачу чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше.