В связи с потеплением выход на лед практически всех водоемов Подмосковья опасен для жизни, сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

В настоящее время водоемы Подмосковья почти полностью освободились ото льда. Ледовая поверхность пока ещё сохраняется в затонах и заливах, но и этот лёд уже достаточно тонкий и рыхлый, на его поверхности наблюдаются трещины и промоины. Такой лёд крайне опасен для выхода на его поверхность. Несмотря на очевидную опасность, еще продолжаются попытки выйти на тонкий лед желающих «срезать» маршрут, любителей подледной рыбалки и зимних видов спорта.

Спасатели продолжают проводить рейды и патрулирования акваторий региона. В ходе таких мероприятий сотрудники МЧС России по Московской области выявляют рыбаков, вышедших на тонкий весенний лёд. Со всеми рыбаками, выходящими на непрочную ледовую поверхность, инспекторы проводят профилактические беседы, напоминают о соблюдении мер безопасности, распространяют памятки.

«Для предотвращения несчастных случаев контроль над водоемами Московской области усилен. Безопасность на водных объектах в регионе обеспечивает группировка спасателей общей численностью более 700 человек. В их распоряжении вся имеется необходимая спецтехника – автомобили, квадроциклы, снегоходы и суда на водной подушке Патрулированием охвачены все крупные водоемы, оно проводится в ежедневном режиме, и особенно интенсивно – в выходные дни», – подчеркнул Дмитрий Пестов.