Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников вместе с главой Солнечногорского района Александром Якуниным провел по магазинам Солнечногорска ночной рейд «Алкоконтроль». К ним присоединились участники общественного движения «Антидилер».

Цель мероприятия – выявить и пресечь факты незаконного оборота алкоголя. В частности: продажу в ночное время и реализацию алкосодержащей продукции без лицензии.
Были проверены семь торговых точек. В трёх из них министру продали водку. При этом только в одном месте, которое по предъявленным документам является кафе, на ул. Баранова, д. 30, обнаружилась лицензия. В двух магазинах этого необходимого документа продавцы, продавшие алкоголь участникам рейда предъявить не смогли.

Но и так называемое «кафе» осталось под подозрением. Бутылку водки Владимиру Посаженникову отдали закупоренной, тем самым подтвердив подозрения в том, что здесь торговля явно здесь ведется не «в разлив», а «на вынос». Разбираться с этим заведением теперь будут в Минпотребрынка.
Два других магазина (около 3-й проходной и на ул. Тамойкина), торгующих без лицензии, да ещё в ночное время, ожидает изъятие алкоголя и крупные штрафы. В магазине на ул. Тамойкина, к тому же, проданная Владимиру Посаженникову бутылка водки имели признаки контрафактной.

В довершение ряда правонарушений, во всех магазинах были в наличии игровые автоматы, запрещенные уже несколько лет. Эти аппараты также подлежат конфискации сотрудникам и правоохранительных органов.

— Жители приходят на прием и часто обращаются, что в том или ином месте ночью торгуют алкоголем. По просьбе жителей мы с сотрудниками УВД регулярно отрабатываем эти точки и следим за подобной торговлей. Есть четкое понимание, что на территории Солнечногорского района ночной торговли алкоголем быть не должно. Есть закон, и он должен исполняться. Сегодняшний выезд для нас не первый и, конечно, не последний. Сегодня мы с министром потребительского рынка и услуг Владимиром Посаженниковым проработали механизм с правоохранительным блоком, как мгновенно реагировать на ситуацию, когда происходит незаконная продажа алкоголя. Очень важно, чтобы для нарушителей было очевидна неотвратимость наказания. В данном случае нарушителей ждет штраф до 300 тысяч рублей, — сказал А. Якунин.

— Я думаю, надо личным примером показывать, что с этим бороться можно. Сейчас мы все включимся и наведем порядок. С теми нарушителями, которых выявили, будем разбираться. Алкоголем они торговать не смогут. И возможность повторного лицензирования будет для них, вероятно, ограничена. Мы тщательно проверим всю документацию, включая декларирование. Наказание будет жестоким и по максимуму. Также будем разбираться с незаконными «игровыми» автоматами, которые, к удивлению, мы обнаружили в каждом магазине. . Ну, и конечно, большое спасибо ребятам, которые невзирая ни на что, в некоторых случаях даже рискуя, все эти истории контролируют, видят и доводят до общественности. Вот так, шаг за шагом, совместными усилиями, мы в торговле порядок наведем, незаконной торговли в Подмосковье не будет, — заявил в завершении ночной проверки В. Посаженников.

Всего за первый месяц работы проекта «Алкоконтроль» проверки прошли в 10 городах и двух районах Московской области. Было проверено 117 магазинов, изъято более 27 тысяч бутылок незаконного алкоголя, в том числе и контрафактного.