Московская областная дума может запретить продажу безалкогольных энергетиков в вендинговых автоматах уже в апреле 2016 года. Об этом сообщает агентство РИАМО.

«У нас прошел круглый стол в рамках реализации нашего закона, который был принят в прошлом году в отношении алкоэнергетиков и безалкогольных энергетиков. В рамках этого круглого стола было принято решение внести законодательную инициативу и приостановить продажу подобного рода безалкогольных энергетиков в вендинговых автоматах, потому что они бесконтрольны, никто паспорт у детей проверить не может и, соответственно, дети могут потреблять их в неограниченном количестве», – сказала Сапа.

По ее ловам, уже в апреле данный законопроект будет вынесен на заседании регионального парламента, и также в апреле он может быть уже принят.
С вступлением в силу закона о запрете торговли энергетиками в автоматах на нарушителей будет возлагаться административная ответственность, подчеркнула депутат.

«Предполагается, что она будет такой же, как за продажу энергетиков несовершеннолетним: штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей», – заключила Сапа.