30 марта состоялось совместное заседание Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной ситуации Москвы и Московской области. На заседании обсуждались совместные действия по подготовке и прохождению пожароопасного периода, сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

В ходе заседания Дмитрий Пестов отметил необходимость активной разъяснительной работы с дачниками и отдыхающими: «Крайне важно, чтобы отдыхающие вели себя цивилизованно и не усугубляли и без того сложную пожарную ситуацию. По вине человека в лесах Подмосковья происходит 98% пожаров (в течение пожароопасного периода количество возгораний по вине человека может достигать 500). Для того, чтобы снизить эти риски, важно уже сейчас проводить разъяснительную работу с населением. Нужно рассказывать об этом в школах, вузах, на предприятиях – везде, где это возможно. Офицеры управлений МЧС по Москве и Московской области будут проводить уроки пожарной безопасности в учебных заведениях, делать в этот период акцент на проведение разъяснительной работы».

Особое внимание уделяется предотвращению несанкционированного пала травы. Законом «О благоустройстве Московской области» несанкционированное выжигание травы категорически запрещено с 15 марта по 15 ноября. Это относится не только к лесной зоне, но и ко всей территории региона. За пал травы предусмотрена административная ответственность – согласно статье 8.32 «Кодекса об административных правонарушениях» на виновных граждан может быть наложен штраф до 4 тысяч, на должностных лиц – до 25 тысяч, на организации – до 250 тысяч рублей.

Также отмечено, что усилится контроль над сжиганием порубочных остатков – мероприятия будут проводиться с учетом погодных условий и розы ветров. Правительство Москвы будет своевременно получать информацию о сжигании, с указанием даты и времени.

Напомним, что накануне, 29 марта, в Московской области закончила работу комиссия МЧС России, которая осуществляла проверку готовности всех задействованных в этом процессе подразделений, структур и ведомств на территории Московской области к безаварийному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду 2016 года. Проверка прошла успешно, готовность к работе была оценена положительно.

За последние годы в Московской области для предотвращения торфяных пожаров было обводнено свыше 74 тысяч гектар торфяников на наиболее пожароопасных торфяных участках. Благодаря этому риски возникновения масштабных торфяных пожаров в Московской области были значительно снижены.

В зимний период системы обводнения торфяников Подмосковья наполнялись снегом, вывезенным с территории муниципальных образований. При этом, чтобы предотвратить загрязнение, использовался снег без примеси реагентов и мусора. На случай, если воды в торфяниках во время пожароопасного периода будет недостаточно, с каналом имени Москвы заключено Соглашение о перекачке дополнительных объемов воды.

В преддверии пожароопасного периода в Московской области уже сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – около 94 тысяч человек, 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, специалисты ЖКХ, волонтеры и добровольцы.

На территории лесов Подмосковья располагается 33 пожарно-химических станции – пожарных депо, оборудованных специально для работы в лесу. Пожарно-химические станции возводятся в муниципальных образованиях, наиболее подверженных лесным пожарам.

В регионе функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

Подчеркнуто, что в случае установления сухой и жаркой погоды и высокой пожарной опасности будет ограничиваться доступ отдыхающих в леса. На наиболее проблемных участках перед началом пожароопасного периода планируется установить около тысячи шлагбаумов, свыше трех тысяч аншлагов, запрещающих знаков и стендов.

В целях профилактики перехода огня на жилой фонд будет создано и обновлено около 6 тысяч километров минерализованных полос между лесом и близлежащими населенными пунктами.

На заседании отмечено, что в Москве сформированы 12 сводных мобильных отрядов поливомоечной техники, включающих в себя 650 единиц спецтехники и 1300 единиц личного состава. Отряды могут привлекаться на территорию Московской области в случае ухудшения обстановки с природными пожарами.

Помимо этого, в Московской области имеются собственные ресурсы спецтехники и работников предприятий ЖКХ, которые, в случае необходимости, могут быть привлечены для тушения природных пожаров. Это порядка 650 единиц спецтехники и 2000 человек.