Прирост долга местные налоговики связывают с увеличением налога на землю, к которому плательщики «не были готовы». Об этом сообщает пресс-служба администрации района.

Сегодня в администрации Солнечногорского района прошло заседание межведомственной комиссии (МВК), на которое были приглашены главные неплательщики в бюджеты всех уровней. Среди них строительные компании, производства, розничная торговля, сфера услуг, гостиницы, санаторий и даже широко известный профессиональный союз.

По данным налоговой службы, самая большая задолженность у плательщиков образовалась по налогу на землю. Именно он платится в консолидированный муниципальный бюджет. Величина задолженности юридических лиц колеблется от полумиллиона до 37 миллионов рублей. Пришедшие на заседание МВК представители компаний гарантировали выполнение графика погашения задолженности в ближайшее время.

«Без ваших налогов муниципалитет не может планировать расходы на ЖКХ, дорожную сеть и социальную политику, — обратился к должникам заместитель главы района Азер Мамедов. — Мы хотели бы детально разобраться в причинах неуплаты и помочь насколько это возможно».

Помочь решено было консультациями специалистов-земельщиков, юристов и отвечающих за поддержку бизнеса специалистов администрации. «Мы можем предложить вам муниципальные субсидии и господдержку,- сказал Азер Мамедов. — Но для этого ваш бизнес должен быть без долгов и серых зарплатных схем. Это обязательное условие для участие в программах поддержки бизнеса».