Проблема с парковочным пространством в Московской области возникла, когда начался автомобильный бум. Как сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе «Прямого разговора» на телеканале «360», в крупных городах региона на тысячу жителей приходится 450 машин.

«Это самый высокий показатель по стране. <…> Нами разрабатывается концепция, которая предполагает оборудование, оснащение большого количества парковочных мест: во дворе, межквартальных проездах и на специально выделенных территориях. Мы должны создать условия, чтобы человек мог поставить машину или во дворе, или на проезжей части в положенном месте, или на парковках», — сказал губернатор.

Воробьев подчеркнул, что прежде чем вводить наказание за брошенные на тротуарах и газонах машины, власти региона начинают активно создавать новые парковки. В первую очередь, стоянки будут организовывать возле железнодорожных станций, которые сильно загружены.

«Следующие три года каждый муниципалитет будет иметь дорожную карту по созданию парковочных мест. <…> Это наверстывание того дефицита, который создался в начале 2000-х, наша задача — его закрыть. Это большая работа, которая потребует денег. Думаю, новые застройщики будут обременены более высоким количеством парковок», — добавил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что теперь застройщики при сдаче дома в эксплуатацию должны будут обеспечить определенное количество парковочных мест. Раньше такого норматива не существовало.