Чтобы продлить срок хранения продуктов, наши бабушки использовали засолку, заморозку и варили варенья. Современная пищевая промышленность шагнула далеко вперед: сегодня в производстве применяется множество технологий консервации и улучшения вкуса и вида продуктов. Покупатели, которые следят за здоровьем и привыкли читать этикетку, знают, что сегодня в магазине сложно найти продукт без красителей, ароматизаторов, консервантов и т. д. Насколько вредны пищевые добавки, вызывают ли они зависимость, и есть ли безопасные консерванты, читайте в статье.

Эти «страшные» Е

Фото: flickr.com, Apple and Pear Australia Ltd

Современные пищевые добавки, используемые в производстве продуктов питания, делятся на несколько групп: красители, консерванты, стабилизаторы, загустители, антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы. В соответствии с Европейской системой цифровой классификации, каждой добавке присваивается уникальный цифровой код и буква «Е» — сокращение от слова Europe.

О том, какие именно «Е» содержит тот или иной продукт, производитель обязан информировать на этикетке, однако разобраться в кодах получается не у всех.

«Самые страшные добавки не разрешены в производстве, есть большой список таких добавок, скрывающихся за индексом «Е», — отмечает кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Андрей Бобровский.

В России запрещены следующие пищевые добавки: Е103 – алканит, Е121 — краситель цитрусовый красный 2, Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир из группы парабенов (консервант), Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 — формальдегид (консервант).

По словам врача Елены Крыженовской, помимо запрещенных опасных добавок, есть совершенно безвредные. Например, Е270 — молочная кислота, которая содержится не только в молоке, но и постоянно вырабатывается организмом человека
К безвредным добавкам также относится Е440 – пектин, который врачи признают полезным продуктом, так как он способствует улучшению пищеварения и выведению из организма избытка холестерина. В природе пектин содержится во фруктах, очень много его в яблоках и абрикосах.

Чем меньше, тем лучше

7eaef9b59d4a4aeebea646f7d4546f16

Фото: flickr.com, Lady Madonna

Пищевые добавки делятся на натуральные, полученные из природы, и искусственные, выработанные химическим путем.

По словам Бобровского, опасность для организма человека представляют и те, и другие.

«Очевидно, что натуральные добавки более дорогие, продукты с ними меньше хранятся, они безопаснее. Искусственные — дешевле, дольше хранятся и имеют большую вероятность вызвать отравление и не только. Их опасность до конца не изучена. Однако и натуральные добавки при их бездумном употреблении могут вызвать отравление», — утверждает диетолог-эндокринолог.

По мнению кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН Александра Панчина, драматизировать насчет «накачанных консервантами» продуктов все же не стоит.

«Консерванты защищают нас от всяких патогенных микроорганизмов, отказ от них может иметь последствия для нашего здоровья. Бояться этого не нужно. Многие красители, например, совершенно естественного происхождения», — объясняет эксперт.

Врач Елена Крыженовская согласна с тем, что главное здесь — чувство меры.

«Красители, ароматизаторы и усилители вкуса используются в подавляющем большинстве продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день. Если не злоупотреблять такой едой, то она безопасна для организма человека», — считает эксперт.

Пищевые добавки и рак

Пищевая аллергия или отравление — самые распространенные нарушения, которые могут вызвать чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и прочие добавки. Однако медики не исключают и более серьезных последствий для здоровья.

«В больших дозах эти вещества обладают токсичностью для печени, почек, нервной системы, а также могут влиять на репродуктивную функцию», — предупреждает Крыженовская.

По словам Бобровского, хотя искусственные добавки в большинстве разрешены к употреблению, консерванто-содержащие продукты могут опосредованно вызывать онкологию.

«Помимо отравлений и аллергии, это риск развития онкологических заболеваний. Множество научных экспериментов, авторитетных исследований доказали, что могут быть онкологические заболевания от употребления в пищу тех или иных добавок, например, искусственных красителей», — уточняет медик.

Глутамато-зависимость

c9a05b39382d457eb7f608c8f6751dd0

Фото: кулинарная интернет-энциклопедия Xcook

Вызывают ли пищевые добавки, например, усилители вкуса, зависимость у человека – вопрос, до конца не изученный. В частности, мнения экспертов здесь расходятся насчет нашумевшего глутамата натрия, который якобы способствует выработке пищевой зависимости.
«Глутамат натрия – это основная из аминокислот, которая присутствует в составе любых белков, которые мы едим. Сам по себе вкус мяса, который мы чувствуем, как раз и вызывается глутаматом», — объясняет Панчин.

По его словам, в ходе ряда исследований было выяснено, что в тех концентрациях, в которых люди употребляют глутамат, он не опасен. Кроме того, много глутамата в продукт не добавишь: испортится вкус.

«В этих концентрациях он не опасен ни для грызунов, ни для людей. Глутамат даже безопаснее, чем поваренная соль, которая тоже является усилителем вкуса», — добавляет Панчин.

По словам Бобровского, с глутаматом натрия все же стоит быть осторожнее, так как он может быть опасен при бесконтрольном употреблении. Например, его много в чипсах, сушеных кальмарах и других снеках

«В той же восточной, азиатской кухне глутамат натрия считается абсолютно безвредной добавкой и широко распространен. Есть опасения, что эта добавка в наших условиях, для наших соотечественников, для европейцев не очень хороша. Но однозначно утверждать о ее большом вреде я не берусь. Ряд авторитетных работ доказывают его вред в плане безудержного употребления и определенного токсического действия», — отмечает диетолог.

По мнению эксперта, даже специи, которые мы используем в приготовлении пищи, могут навредить организму при их высокой концентрации.
«Четыреста лет назад специи были на вес золота. Тот же лавровый лист и перец в мизерных количествах попадали в наш рацион. Теперь же никто не берется утверждать, что лавровый лист или перец вредит. Да, он может раздражать при бездумном использовании стенки желудка и давать другие неблагоприятные последствия. То же самое постепенно, я думаю, произойдет и с глутаматом натрия», — добавляет медик.

Найти «чистый» продукт невозможно?

42cefb9ff4144cabb2cf81b7ab8d359b

Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference

Найти полностью натуральные продукты питания сегодня вряд ли получится, констатируют эксперты. Однако исключить употребление опасных добавок, которые могут нанести вред здоровью, все-таки можно.

Во-первых, внимательно читайте этикетки и не бойтесь провести в магазине чуть больше времени ради собственного здоровья. Не стоит покупать продукт, не ознакомившись с его составом.

«Дело в деталях – калорийность, срок годности, наличие и количество тех самых индексов. Чем меньше всяких добавок, скрывающихся за непонятными индексами, тем лучше для организма, чем меньше срок хранения у продукта – тем лучше. Вероятность того, что были использованы какие-то технологии, увеличивающие срок хранения – минимальна», — отмечает врач диетолог Бобровский.

Медик советует обратить внимание и на цену – чаще всего действует правило: чем выше цена, тем естественнее и безопаснее продукт.

Во-вторых, не следует злоупотреблять фаст-фудом и готовой едой из магазина, желательно чаще готовить дома и отказаться от использования полуфабрикатов.

«Даже паштет, колбасу, творог, йогурт и кондитерские изделия можно приготовить самостоятельно, они будут гораздо полезнее, чем магазинные. Конечно при наличии времени. При этом срок хранения таких продуктов будет значительно меньше, а значит, готовить придется чаще», — добавляет Крыженовская.

Евдокия Никифорова, РИАМО.