Очередной рейд #алкоконтроль под руководством министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова состоялся прошлой ночью в подмосковном Клину.

Вместе с министром и его заместителям по улицам ночного города в поисках нарушителей закона о продаже алкоголя ездила глава Клинского района Алена Сокольская, ребята, представляющие руководство Солнечногорского и Клинского отделений общественного движения «АнтиДилер», а также журналисты.

К крайнему удивлению всех участников практически все магазины, известные клинчанам как круглосуточные алкоточки торговли были закрыты после 23.00. Не будем их сейчас перечислять, чтобы не рекламировать. Но, поверьте, это именно те магазины, к которым многие году не зарастает народная тропа страждущих днем и ночью. Однако именно в часы рейда, в городе Клин во всех магазинах под вывеской «24 часа» как по команде случилась «ночь закрытых дверей».

Кстати, насчет команды… Есть версия, что участники рейда напрасно заранее уведомили полицию Клинского района о предстоящем мероприятии. Как бы то ни было, система оповещения сработала блестяще…

Только один магазин из десятка обследованных в эту ночь имел неосторожность продать министру пиво. Зато в подсобке торговой точки тут же были обнаружены и изъяты несколько ящиков контрафактного алкоголя.

Еще одна продавщица «экспресс-закусочной» на Ленинградке продала Владимиру Посаженникову пиво, наивно утверждая, что имеет на это право, так кая заведение является предприятием общественного питания. На самом деле, закусочная представляет собой обыкновенный ларек в худших традициях прошлого века. И, конечно, как объект нестационарной торговли не имеет права на торговлю пивом. Причем не только ночью, но и днем.
Глава Клинского района Алена Дмитриевна Сокольская уверила Владимира Посаженникова, что палатка в схему расположения нестационарных торговых объектов не входит и стоит в списке на демонтаж.

После объезда запланированных к проверке магазинов, глава района и общественники предприняли попытку уйти от «эскорта» и отклонились от согласованного маршрута. Два известных «злачных места» работали в полночь, однако попытка сделать «контрольную закупку» не увенчалась успехом. Покупателям, в роли которых выступили члена «АнтиДилера», продавцы простодушно сообщили, что «сегодня вы нигде не купите в Клину ни водки, ни пива»… В одном из магазинов даже предъявили наспех нацарапанную на картоне табличку «Водка и пиво сегодня не продается». В общем, сработали некие крышеватели или покровители (как хотите назовите) на совесть.

DSCN3904

Комментируя итоги мероприятия, Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области, сказал:
Первое, что бросается в глаза, на наш взгляд, сегодня сработала некая система оповещения, и мы с Аленой Дмитриевной в этом убедились, проехав по всем точкам. Итоги рейда подводить рано, я думаю, мы сейчас попросим сейчас ребят из «АнтиДилера» эти все точки мониторить, и все точки, что мы объехали, поставить на свой общественный контроль. Потому что как мне кажется, эта история еще на закончилась, и мы к ней обязательно вернемся и будем продолжать это «расследование.

Алена Сокольская, глава Клинского района:
Министр сказал очевидные вещи, и отрицать я их не собираюсь. Хочу предупредить малый и средний бизнес: нужно работать по честному, нужно работать в соответствии с законодательством. И мы неоднократно говорили, что эти точки, которые незаконно торгуют алкоголем, они рано или поздно все равно становятся известными. Другой вопрос, что должна быть ответственность. Ответственность, прежде всего, перед собой, перед своими же жителями, своими детьми, подрастающим поколением. Когда каждый предприниматель задумается над тем, ради чего он живет и чем занимается. Я не хочу, конечно, сравнивать распространение наркотиков с торговлей алкоголем, но, по сути, это как-то близко. Поэтому сегодняшний отрицательный результат, это тоже результат. Он говорит о том, что люди признают незаконной свою деятельность, понимают это. Если она была бы законной, они бы отстаивали это. Поэтому сегодняшний такой местный мораторий на продажу спиртных напитков после 23.00, он тоже показателен. А работу мы продолжим. Продолжим. И наверное город уже знает, что если мы беремся за решение какой-то проблемы, будь это снос нестационарных незаконно установленных палаток, или неухоженные дворы, или фасады разрисованные, мы все равно доводим это до конца. Поэтому, услышьте меня, пожалуйста! Каждый человек должен переосмыслить ситуацию и примерить ее на себя. Время беспредела уже закончилось.