Начало весны связано не только с приятными моментами: тепло, солнце, хочется выехать на природу. Этот период, к сожалению, связан с увеличением активности иксодовых клещей. Клещи подстерегают подходящую добычу – хозяина-прокормителя, к которому потом присасываются, в основном в лесу, но встречаются также на лугах, кустарниках и в населенных пунктах. Ареал обитания клещей захватывает и Московскую область. Максимальная активность проявляется в мае-июне. Но в течение последних двух лет, укусы клещами отмечаются уже в апреле, что очевидно связано с изменением климата (теплые зимы, раннее потепление весной). Численность и активность клещей имеет 2 максимума: в мае-июне и августе-сентябре.

Проблема инфекций, передающихся при укусе клещами на территории Московской области продолжает оставаться крайне актуальной.
Ежегодно увеличивается количество лиц обращающихся в ЛПО района. В 2015 году по поводу. В 2015 году в лечебно-профилактические учреждения района обратились 553 человека, из них 146 детей, что в 2,2 раза или 119% больше чем в 2014 году (обратилось 252 человека, из них 96 детей).

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей на территории района, которые были названы пострадавшими в 2012 году являются: садовые товарищества (52,6%), лесопарковые зоны (30,1%), городские скверы и парки (12,5%) детские площадки (2,5%), кладбища (2,3%).
Клещи реагируют на присутствие животного и человека на расстоянии 5-10 м, чем объясняется скопление клещей у троп дорог.
На территории Солнечногорского района болезнь Лайма в единичных случаях регистрируется ежегодно, клещевого энцефалита нет. Но клещевой энцефалит распространен на территориях Дмитровского района, Тверской области, а так же во многих других областях Клещевой энцефалит. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления клиники) до 3 недель. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, разнообразием клинической картины. Основные признаки заболевания – озноб, температура тела быстро повышается до 38-39гр.С. Длительность лихорадки от 2 до 14 дней. С первого дня отмечаются головная боль, выраженный болевой синдром в области предплечий, спины, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна. Сознание нарушено, вплоть до бреда. Возможно хроническое прогрессирующее течение заболевания. Период выздоровления может длиться до 2 лет.

Болезнь Лайма. Инкубационный период – до 3 недель. Возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. В месте присасывания клеща появляется эритема (покраснение). На позднем этапе развивается суставные, кожные, неврологические сердечно-сосудистые осложнения.
Основными профилактическими мероприятиями по отношению к иксодовым клещам являются: проведение санитарных и агрокультурных работ, освоение и расчистка местности вокруг населенных пунктов, удаление захламленности.

Акарицидные обработки территорий следует проводить сразу же после начала активизации клещей (апрель-май). Рекомендовано использовать пиретроиды и препараты ФОС. Правильно проведенные обработки обеспечивают отсутствие клещей в течение 1,5-2 месяцев.

Памятка для населения.

Действия при укусе клеща.

— Чтобы избежать заражения ни в коем случае нельзя раздавливать клещей руками.
— Присосавшегося клеща необходимо немедленно удалить. Снимать его нужно особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок.
— Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; можно охватить паразита нитяной петлей прямо у хоботка, завязать её и вращательными движениями вынуть его, дергать нельзя: можно оторвать только часть тела.
— Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
— После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
— В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного отторжения.
Удаленного клеща (живого или мертвого) следует поместить в чистую посуду (пробирка, баночка, пузырек и т.п.) в которую предварительно помещают чистую бумажную салфетку, чуть смоченную водой (для создания влажности). Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможно только в течение 2-х суток. Клещей, извлеченных из кожи, самостоятельно необходимо доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2.
Во исполнение решения Коллегии Управления Роспотребнадзора по Московской области от 07.06.2012г. Министерство здравоохранения Московской области и Территориальный отдел обязательного медицинского страхования Московской области совместным письмом установили, что застрахованным по ОМС гражданам, в случае их обращения в медицинские организации Московской области, в том числе и Солнечногорского района по поводу присасывания клещей, оказание медицинской помощи, включая лабораторные исследования инфицированности клещей, осуществляется в рамках Программы ОМС Московской области, т.е. бесплатно.
ПОМНИТЕ о самых простых способах защиты от нападения и присасывания клещей:
— Собираясь в лес, одевайтесь правильно: рубашка должна быть заправлена в брюки, брюки в носки. Рукава должны быть длинными, с плотно прилегающими манжетами, под которые не могли бы проползти клещи. На голове обязательно косынка, кепка и т.п., под которые убираются волосы. Застёжки на одежде предпочтительнее в виде молний или липучек.
— Независимо от вида одежды при нахождении в местности с клещами следует регулярно (раз в 2-3 часа) проводить самостоятельные осмотры.
— Значительную эффективность в защите людей от укусов клещей обеспечивают репеллентные и инсектицидные препараты (мази, кремы, спреи),  разрешенные к применению в РФ,  в соответствии с прилагаемой инструкцией.
— Воздержитесь от сбора цветов: вместе с ними вы можете принести и клещей.

Если Вы обнаружили присосавшегося клеща лучше всего обратиться в лечебное учреждение для его извлечения: приемное отделение ГБУЗ МО «Солнечногорская ЦРБ» г. Солнечногорск, микрорайон Рекинцо.