Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами онлайн-изданий, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщает РИА Новости. Соответствующая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета, которая будет отправлена президенту РФ Владимиру Путину.

Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина, сообщило издание.
«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ», — цитирует издание автора инициативы, главу центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александра Михеева.

По словам Михеева, внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей.

Близкий к правительству РФ источник газеты рассказал, что для работы такой системы придется внести ряд изменений в законодательство. В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (т.е. пропагандирующие в том числе социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. По словам собеседника «Известий» в госструктурах, чтобы реализовать инициативу, необходимо пересмотреть данное постановление, чтобы не СМИ несли ответственность за высказывания пользователей, а они сами, авторизовавшись через ЕСИА.

В Роскомнадзоре заявили, что с таким предложением они знакомы, но пока не получили никаких документов и потому не готовы прокомментировать ее по сути.