Ветеран Великой Отечественной войны, кемеровчанин Анатолий Терехов высаживает в память о своих погибших однополчанах молодые кедры уже более тридцати лет. По его словам, это память о павших на многие столетия.

«Эти деревья живут до 500 лет. Поэтому всякий, кто увидит кедр, пусть вспомнит о тех, кто остался на войне. Ведь не только обелиски стоит ставить, но и живую память тоже нужно хранить», — рассказал ТАСС Анатолий Терехов в канун Дня Победы. Недавно он отметил 90-летний юбилей.

Высаживать «лес памяти» Анатолий Михайлович начал после того, как, спустя много лет после войны, ему удалось найти могилы своих погибших родственников — двух братьев и зятя. Это произошло в 1983 году. «Я кедры начал высаживать там, где воевали части нашей танковой бригады. Это и Волгоград, и Курская, Калужская, Новгородская области, Подмосковье, а также города Белоруссии. В каждую лунку, а всего их, наверно, было полтысячи — садил три саженца. Это на всякий случай: если одно дерево не приживется, то оставшиеся все равно вырастут», — пояснил Анатолий Терехов.

После войны он с отличием окончил Кемеровский горный техникум, затем работал на шахте, получил образование во Всесоюзном заочном политехническом институте по специальности «горный инженер — шахтостроитель». При этом проявил себя и как разработчик подземных технологий. Работая на руднике в Норильске, Анатолий Михайлович усовершенствовал способ скоростной проходки горных выработок в особо крепких породах.

В 1960 году он вернулся в Кемерово, устроился на работу и трудился до 2007 года. В числе наград Терехова, полного кавалера ведомственного знака отличия «Шахтерская Слава», — орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали.