Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области начинает спецоперацию «Дачники», цель которой — контроль за соблюдением норм и правил чистоты, порядка и благоустройства на территории садоводческих товариществ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— С началом дачного сезона за счет граждан, приезжающих на сезонное проживание, население области значительно увеличивается, особенно в «дачных» районах, где сконцентрировано большое количество садоводческих товариществ и деревень, основными жителями которых являются все те же дачники, — рассказала руководитель Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева.

Она пояснила, что готовиться к наплыву сезонных жителей административно-технические инспекторы начали задолго до открытия сезона. В начале весны сотрудники надзорной службы принимали участие в проходивших совещаниях с председателями садоводческих товариществ, на которых доводили информацию о необходимости заключать договоры на вывоз мусора, своевременно удалять появляющиеся на подведомственной территории мусорные свалки и навалы, а также иные нарушения чистоты, порядка и благоустройства. Однако, основная работа по этому направлению у инспекторов начинается с началом дачного сезона.

— С этой недели начнутся проверки СНТ и иных объединений садоводов для проверки состояния территории и всех расположенных на ней объектов: начиная от контейнерных площадок и заканчивая ограждениями, фонарями и фасадами нежилых зданий. Прежде всего наши сотрудники обратят внимание на те товарищества, у которых были проблемы с чистотой и порядком в прошлом году. Такие СНТ будут взяты на особый контроль, — пояснила главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Ориентировочно операция продлится до октября этого года, но в зависимости от погодно-климатических условий, сроки её окончания могут быть сдвинуты.
Витушева подчеркнула, что причина появления спецоперации, прежде всего, многочисленные обращения от дачников и садоводов на состояние мест их проживания.