Подворье в деревне Новый Стан Солнечногорского района Московской области приглашает всех желающих стать городскими фермерами, сообщил телеканал «360». Менять привычный образ жизни для этого не придется, хозяйство лишь предлагает взять в аренду козу, барашка или нескольких кур. Уход за животными ферма берет на себя, взамен участники проекта оплачивают членские взносы и раз в неделю забирают яйца или домашний сыр.

Фермер Дмитрий Замятин рассказывает, что держит барашков и коз последние восемь лет. Животных у него немного, молоко и домашний сыр мужчина производит только для своей семьи, но очень часто в поисках натуральных продуктов в деревню приезжают москвичи и просят что-нибудь продать. Держать свой магазин для такой небольшой фермы слишком затратно, но недавно в голове предпринимателя родился план, как приобщить городских жителей к деревенской жизни.

«Схема работы очень простая. Мы совместно закупаем какое-то количество молодняка — птицы и животных. Совместно закупаем по оптовым ценам корма — лучшие корма, потому что выращивается все для себя. И в итоге получаем продукт наилучшего качества практически по себестоимости», — рассказывает Замятин.

По сути, поклонникам экологически чистых продуктов предлагают вступить в фермерский клуб и совместно вести коллективное хозяйство. Юридически он будет представлять собой некоммерческое партнерство, где участники сдают небольшие денежные взносы. Взамен они получают возможность питаться свежими фермерскими продуктами.

Сейчас на ферме живут 30 барашков и 500 птиц. Любое животное можно взять в аренду, а его содержание и уход оплачивать за счет целевого взноса. Участникам остается только приехать и получить готовую продукцию: яйца, домашний сыр или свежее мясо.

Прелесть такого колхоза заключается в том, что самостоятельно выкармливать питомцев и выгребать за ним навоз горожанам не придется. Уход за животными ветеринары и зоотехники подворья берут на себя. Но при желании участники клуба городских фермеров смогут навещать тех животных, которых выбрали, и даже следить за состоянием дел на ферме через интернет.

«Наша территория оснащена камерами, где идет запись в режиме онлайн. Все это планируется выводить на наш сайт. Наши члены могут приезжать за продуктами своего хозяйства, а могут ждать, пока мы им привезем в Москву, — это дополнительная услуга», — говорит Дмитрий Замятин.

Целевой взнос на выращивание животных составляет около пяти тысяч рублей. Точная сумма зависит от того, сколько молока или мяса задумает получить участник клуба. Максимально хозяйство может содержать 200 барашков, а значит, число участников клуба — не более 200 человек. Для желающих стать городскими фермерами во второй половине мая клуб организует лекции, где на все вопросы ответят опытные ветеринары и врачи-диетологи.