За селфи на железнодорожных станциях Московской области могут ввести штрафы. По словам зампреда комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова, соответствующий нормативный акт может быть принят региональным парламентом уже в июне 2016 года.

«Сейчас, с наступлением теплого сезона, участились случаи задержания так называемых зацеперов. И, собственно, селфи — это тоже из разряда таких неких развлечений, которые, к сожалению, приводят к трагическим ситуациям, и очень часто те, кто это делает, не оценивают в должной степени меру опасности, которой они подвергают себя и окружающих. Если это будет необходимо, мы готовы будем внести соответствующие изменения в действующие законы или принять какой-то новый нормативный акт», — пояснил Черкасов АГН «Москва».

Сумма возможного штрафа будет определена по итогам мониторинга. Специалисты изучат, насколько опасны селфи на железнодорожных станциях и насколько они популярны. Провести исследование планируется до конца мая.

«Задача ведь не в том, чтобы сразу поднять максимально планку. Может быть, достаточно будет какой-то предупредительной суммы, условно, в 500 рублей. Бывает, и это работает. Если последуют рецидивы, и мы увидим, что это мера не работает, то тогда, наверное, можно будет выйти и на более высокий уровень», — отметил Черкасов.

Как добавил депутат, на объектах железнодорожной инфраструктуры также могут установить таблички, предупреждающие о запрете на селфи и зацепинг. Данная инициатива обсуждается с РЖД и Центральной пригородной пассажирской компанией.